首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

城里老厂房 将被请进工业园

市中老工业区搬迁改造被纳入国家试点

本报记者 孙越

曾经的市中区老工业区是非常发达的工业聚集地,有水泥厂、地毯厂、炼铁厂、化肥厂、鲁南瓷厂、强源化工厂6家工业企业,还有一家商贸企业肉联厂。可后期因无法适应市场经济发展,过去传统老工业不复存在,现在重生成了它发展的主要任务。近日,省政府印发了《关于枣庄市市中区老工业区搬迁改造实施方案(2015-2020)的批复》,批准枣庄市《市中区老工业区搬迁改造实施方案(2015-2020年)》(以下简称《方案》)。

背景:传统企业难抵市场冲击陆续破产

据了解,市中区老工业区是枣庄传统工业的摇篮和辉煌,是 “一五”、“二五”和“三线”建设时期,由中央计划经济时代、政府主导型大规模经济建设背景下建设的工业聚集区,曾经为国家建设和发展作出了重大贡献,仅煤炭、电力、化工三大支柱产业在执行价格双轨政策方面就为国家贡献高达64亿元,是同期地方财政收入的1.53倍。

五六十年代,老工业区先后建设了30余家国家、省、市级企业,枣庄市炼铁厂是冶金部委托上海冶金局在枣庄建设的部属大型冶金企业,是大办钢铁时全国四大钢铁基地之一,市天鹅地毯厂是国有大二型企业,先后与日本、比利时合作,天鹅牌地毯曾被人民大会堂使用,青岛橡胶厂建设了枣庄市橡胶厂,综合实力排名全国前三位,产品曾获得国家质量金奖等,老工业区是枣庄传统工业的摇篮和辉煌。“而到了后期,由于无法适应市场经济发展,老工业区经济结构失衡、生态环境恶化等问题日趋严重,老企业逐步衰落老工业区逐步边缘化。”据市中区市南工业园管理委员会曹主任介绍。

据介绍,2003年开始至2012年,山东鲁南瓷厂、枣庄市炼铁厂、市化工厂、市水泥厂、市化肥厂、市地毯厂、市肉联厂等7家资不抵债停产的企业陆续破产。”

机遇:老工业园区被纳入国家改造计划

近年来,国家出台了《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,枣庄市城区老工业区被纳入了《全国老工业基地调整改造计划》(2013—2022年),老工业区的企业搬迁改造、市政基础设施建设、工业遗产保护利用、培育发展新兴产业等方面出台了一系列的政策措施。

据了解,2012年以来,枣庄市属地化管理后陆续下放至市中区共61家市属工业企业,其中,2012年下放市南工业区范围内7家企业,2013年下放以山东万泰为重点的33家企业,2014年下放此前未涉及改革改制的21家企业。市南工业区管委会历时3年时间,针对市属工业企业改革改制、依法依规妥善解决历史遗留等问题。

“针对破产改制企业,市中区也相继制定了方案来解决职工补偿问题。”市南工业园管理委员会办公室曹主任介绍,之前对七家资不抵债停产的企业,实施依法破产改制,清偿职工权益,解扣破产资产。同时,市中区政府出台了《关于进一步明确国有企业破产终结有关问题的意见》(市中政发[2012]14号),提出两种方式供职工选择,一是向职工依法支付解除劳动合同一次性经济补偿金,28%的职工选择了这种方式;二是对自愿不领取一次性补偿金的,由财政为其代缴自破产年份起15年内的养老保险金单位应缴部分和基本医疗保险待遇,约72%的职工选择了这种方式。

远景:

企业“退城进园”获重生

市南工业园管理委员会工作人员介绍,“针对现有老企业搬迁改造、‘退城进园’,促使企业实现改革重生,产业实现重构,民生得到改善,环境得到改观。”

据了解,市中区老工业区搬迁改造项目共26个,其中企业搬迁改造项目13个,新兴产业项目5个,工业遗存保护及利用项目1个,市政基础设施建设项目2个,生态环境建设项目2个,社会事业建设项目3个。

除了“退城进园”促企业重生,在“软件”上基础设施也在建设,有望年内实现复兴路全线通车,逐步形成完善的路网框架;争取公交站点延伸工作,配套建设公共停车场,提高交通承载能力。并加快信息网络建设,现已实现光纤、宽带双覆盖,逐步实现一卡通、无线网络全覆盖。加快管网、绿化、游园等公共基础设施建设,实施亮化美化工程,打造园林生态城区。

据了解,原市水泥厂将建设大世界基尼斯主题乐园,同时,大运河国际艺术双年展会展中心,聚艺谷文化创意产业园、聚艺谷美食广场、聚艺谷双创园、聚艺谷中小学等项目将在市南工业区拔地而起。

记者了解到,在生态环境方面园区也有统一规划,十里泉湿地生态公园,延伸九龙湾国家湿地公园至南部核心区,全面改善提升老工业区空间环境质量。绿地建设方面,通过点、线、面方式构建老工业区景观结构,形成绿地景观新格局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越