首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

安全演练课上 小学生连连被“骗”

齐鲁晚报枣庄3月28日讯(记者 甘倩茹 通讯员 李本林 吴涛) 近日,滕州柴里矿区学校精心策划组织了一场防拐骗安全演练。
演练现场模拟了“骗子”利用饮料和金钱两种方式对学生进行拐骗的情景。扮演骗子的人员先是找到一名学生说:“你爸爸上班,没有时间给你送水喝,让我给你送来了一瓶绿茶,快喝吧!”学生只是犹豫了一下,还是接过绿茶痛快地喝下去了。骗子得手后就往车里抱孩子,被巡查的安保人员发现,学生成功“解救”。
“骗子”又模拟了给学生100元现金让学生帮忙指路,学生很快接过100元现金,欲跟随骗子上了汽车,刚进入车门的时候学生发现情况不妙,发出了“救命,救命,有人骗小孩!”的呼喊,保卫人员迅速解救学生,将犯罪分子抓获。
该校安全办工作人员表示,通过此次演练也反映出了学生安全意识上的问题,面对“骗子”的诱惑,许多孩子都把父母、老师平日里的叮嘱抛到了脑后,多数成功被拐。“这说明孩子们的防诱拐意识仍然很淡薄,防骗教育仍需加强。今后,老师和家长在鼓励孩子学会交往的同时还应教会孩子学会自我保护,不让不法分子有可乘之机。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。