首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

骗子冒充领导“换号码” 一市民被“上级”骗走15万

齐鲁晚报枣庄4月5日讯(记者 秦政) “我是王经理,这是我新办的号码,保存一下,收到回个短信。”日前,枣庄峄城区的李某收到了类似这样一条短信,被骗了15万元。
家住峄城区的李某在某公司做财务人员,2017年1月份的一天,她收到一条自称是自己领导王总发来的短信,称他的号码换了,要李某以后有事拨打发短信的号码。李某马上将王总的新号保存下来。没过多久,“王总”给李某发来信息,“有笔15万的款不方便直接以我的名义转给我朋友,想先转到你的账上,然后你再安排过去”,并要求李某保密。经过多次短信联系,王总以多种理由让李某先替自己垫付这15万,并承诺很快归还。
“我当时也打电话过去,但他也没接,一直是通过短信联系。但是我一想领导安排了,我还是赶紧想办法吧。”李某说,看到领导的安排后,李某就开始筹钱,将自己理财账户里的10万元钱转给了王总提供的银行账户里。没过多久,“王总”又发来短信说,“能否再打来5万,急用,过两天就转回你的账户。”出于对老板的信任,李某又向朋友借了5万元钱给“领导”汇了过去。
事情办成后,李某再给“王总”打电话,没想到对方却关机了。李某随即又给“领导”的旧手机号打电话,这才找到真正的领导。李某想向领导汇报事情已办妥,不料领导称,根本不知道这回事。这下,李某才恍然大悟,马上来到峄城公安分局报警。
经查,2016年4月份以来,犯罪嫌疑人赵某明、钱某俊、孙某通过网络结识,后结成犯罪团伙,以发送手机短信的形式与受害人确定联系,骗取受害人的信任后,以急需用钱、先行垫付的名义,先后骗取他人钱款45万余元。目前,三名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。
办案民警介绍,由于犯罪嫌疑人使用的号码为外地号码,同时在短信中点明“身份”,并针对该身份的相关人员“精准”地进行群发,具有一定的针对性和迷惑性。同时,公安部门提醒广大市民,收到自称为某某领导的短信或电话时,要多方核实,做到不轻信、不转账,以防上当受骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。