首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

枣庄常住人口城镇化率达55.47%

生活条件好、就业机会多、教育条件好是村民进城主要动力

本报记者 韩微
城镇化是现代化的必由之路,是解决农业农村农民问题的重要途径。据2016年枣庄市1%人口抽样调查推算,枣庄市常住人口391.56万人,常住人口城镇化率达到55.47%,其中意愿转移人口呈现农村地区转移意愿最强、县城为落户首选地。

农村人口流动大,
20岁至29岁青年是“主力”
  据枣庄市统计局数据显示,2016年枣庄市1%人口抽样资料中,全市流入人口1540人,主要呈现地区差异明显,年龄分布较为均衡,随同迁移率高的特点。
其中,流入人口中25岁至49岁人口数占比较高,达到53.0%。薛城区、市中区、滕州市流入人口占比分别为4.3%、4.3%、4.1%;台儿庄区占比为3.5%;峄城区、山亭区占比最低,分别为为2.3%、2.5%。这也表明薛城区、市中区、滕州市的城镇化率将加快提升。
在枣庄市外出人口1617人中,其中农村人口到省外外出务工占比较高,且呈现年轻化、学历不高,随同迁移率不高的特点。经了解,外出人口中有土地的1373人,占总流出人口数的84.9%;没有土地的244人,占总流出人口数的15.1%。有土地基本为农村人口,可见枣庄市流出人口中农村人口居多。其中,流出人口中20岁至29岁流出人口占37.7%;30岁至39岁占21.4%;40岁至49岁占12.4%。可见流出人口以20岁至39岁居多。而外出人口中流出到省内其他地市占38.0%,流出到外省的占62%。
落户意愿者首选县城,
教育、就业成主因
  调查统计中,按未来五年意愿落户地分,未来落户意愿为省会或副省级以上规模城市的占3.0%;未来落户意愿为地级城市的占9.5%;未来落户意愿为县城的占59.1%;未来落户意愿为小城镇镇区的占16.1%;未来落户意愿为城乡结合部地区的占1.1%;未来落户意愿为农村地区的占11.2%。县城为有迁户意愿者的落户首选地。
  生活条件好、就业机会多、教育条件好是迁移的三个主要动力。本次调查共收到的迁移原因中选择生活条件好的3760人,占迁移人口数的60.1%;就业机会多的3233人,占迁移人口数的51.7%;教育条件好的2772人,占迁移人口数的44.3%。可见生活条件好、就业机会多、教育条件好是迁移的主要动力。
但在调查中,记者也了解到,房价高、生活成本、就业成为影响农民工进城落户的三道坎。在城镇生活最关心的问题中房价高居所有关心问题的榜首;生活成本高居第二位,就业不够稳定居第三位。
因此,为推进农民工进城落户,相关部门提出,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。同时,农业转移人口有了城镇户籍之后,就要享受城镇的基本公共服务。这个基本公共服务最核心有“五件事”,就业、住房、医疗、社保、教育。通过拓宽住房保障渠道,采取廉租住房、公共租赁住房、租赁补贴等多种方式改善农民工居住条件,把进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。