首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

学校集体就餐引学生不满

校长称,是为了在校生的饮食安全考虑

齐鲁晚报96706热线(记者 时尚) 近日,本报接到一位自称是枣庄市十六中学的学生打来的热线,据其反映学校要求住校生必须在学校集体就餐,这让她认为学校的做法有些不妥。而对于此事,该校负责人表示,这是为了学生的饮食安全考虑。
据这位张姓同学称,她家里距离学校很远,所以选择住校,可近期学校的一项规定让她不想再住校了。“我也跟家里说了不想住校,但是父母都觉得我一个女生在外面租房子住特别不安全,所以一直没有同意。”张同学告诉记者,学校要求住校生必须在食堂集体就餐,“老师说是这教育局规定的,那为什么只有我们学校住校生要集体就餐?我们希望可以在食堂自由就餐。”
随后,记者来到十六中北校,随机采访了几位住校生,这些学生告诉记者,现在十六中高一、高二年级住校生被要求集体就餐,高三的学生可以自由就餐。一位刘姓同学说,当时学校老师说,只要是家长来签字说同意学生不在食堂吃集体餐,就可以不去吃,但是后来,老师又说除非他们不住校否则必须在食堂吃集体餐。“食堂的菜本来就不好吃,现在还不能有选择,谁愿意这样吃饭啊!”随后,记者又随机采访了一位高二的住校生,该同学告诉记者,吃饭时同学是以宿舍为单位,一个宿舍一桌,“我们现在吃饭跟监狱似的,分桌还固定集体吃饭,再加上食堂的饭菜不是很好吃,有时候我们就偷偷出去买饭吃。”
采访中,十六中北校边校长告诉记者,就在前不久,教育局开会时提出注意学生饮食安全。“按照教育局规定,我们才制定了在校生需要集体就餐这项规定,但是这并不是必须的,如果学生有亲戚家住在学校附近,或者家长给学生请假,学校不是强制性要求学生必须在学校吃饭。”边校长告诉记者,因为现在不少学生愿意在校外吃路边摊,但是校门口路边摊并没有任何资质,所以很难保证学生的身体健康状况。他认为,高中生活时间很紧张,首先要保证学生的身体健康。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。