首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

交着水费却吃水难 居民喊“渴”

物业没办法,供水公司也为难,这咋整?

文/片 本报记者 秦政
“我家白天基本就没来过水,都是夜里十一二点起来用水桶接水存起来用。”家住枣庄市薛城区怡苑小区的张先生告诉记者,大概从2012年开始,自家的小区就开始“断水”了,只有晚上才会有流量很小的水流。这到底是咋回事,4月6日,齐鲁晚报记者进行了实地探访。

白天闹水荒
凌晨才“解渴”
6日上午,记者在张先生的家里看到,张先生家中的自来水管确实是处于没水的状态。“我家白天根本就没水,除了过年过节的几天好点,平时都是夜里起来用水桶接水存起来用,洗衣做饭冲马桶,都是用这个水,这样的情况都出现四五年了。”记者了解到,张先生所在的怡苑小区建设在薛城区临山的半山腰,海拔比城区高。“虽然我家是五楼,但是至少能相当于城区里大概十几层吧。一二楼还好,有点小水流,三楼往上根本就没有水。”张先生说。
张先生说,原本自家小区是属于小区物业自给供水,水源是小区打的井,通过水泵吃水都没问题。但是从2012年开始,小区的供水由自给供水改为自来水公司供水,但是水费还是由物业代收。“自从自来水管道改造之后,家里的水就没好用过,期间也找了自来水公司,自来水公司说是应该找物业,小区内部不归他们管,而物业就说要去找自来水公司,来回这就折腾了好几年了,真不知道该怎么办。”
记者随机在怡苑小区走访了多家住户发现,确如张先生所说,小区七号楼和八号楼的四楼、五楼的住户多数处于没水状态,而三楼及以下的住户则是有不同程度的出水量。
没水吃,
却还得交着水费
白天没水的生活让这部分居民的生活苦不堪言。“我一般都是晚上十一点半左右起来接水,有时候两三天不来水,我就只能从外面借水再用水桶抬上来。我记得最晚的一次,一直等到凌晨一点半才来水,生活太不方便了。”张先生说。由于家中用水困难,给居民洗衣做饭这种基本生活问题也无法保障。对于张先生的爱人来说,平时最犯愁的事就是洗衣服,“我们家有个小孩,刚刚八个月大,平时只要一洗尿布就犯愁。一般都是一周洗一次衣服,拿到市中区我妈家里,洗完晾完再带回来。”
两年前,市民刘先生在怡苑小区买了房子,“买房子的时候我以为是小区停水了,住进来之后才知道有这么大的用水困难。夏天的时候洗一次衣服要洗两天才能洗完,有时候衣服就馊了。平时上厕所有时候都不方便,冲马桶都愁。”一提到用水,刘先生是一脸愁容,更让刘先生疑惑的是,虽然水管不出水,但是水表一直都在转动,“虽然水管没水,出的是空气,但是水表还转啊,也就是说,我们虽然没吃水,但是还一直收着水费。”刘先生说。
物业没办法,
供水公司也为难
6日下午,齐鲁晚报记者联系到了怡苑小区物业,一名物业负责人告诉记者,怡苑小区用水困难的问题确实存在,主要还是因为地理问题和历史遗留问题。“因为这个小区建设在半山腰上,高处的几栋楼的水压达不到,我们物业也没有办法。因为小区的水表是一个总表,所以由物业代收水费再转交给自来水公司。”该负责人介绍,由于小区后排的几栋楼的地理位置较高,前后几排楼的高度差距在30多米左右,而正是这个高度差导致了水压不够。“打个比方,同样一个水管供水,前面几栋楼的一个水压就够了,而后面几个楼要加三个压,但是还不能一直用三个压,不然管道也受不了啊,万一炸裂了,更麻烦。”
随后,齐鲁晚报记者又联系到了薛城区自来水公司,据一名工作人员介绍,怡苑小区部分居民的用水困难问题由来已久,如果想彻底解决问题,必须在小区建设一个二次加压站才行。“我们一样的供水压力,虽然是多层,但是这个小区后排楼的高度和小高层差不多,所以要想水压能供上水,只能建设一个二次加压站。这个还是要物业去牵头,毕竟居民也是交了物业费的。”工作人员介绍。
面对物业和自来水公司的解释,张先生表达了自己的期望,“这个问题困扰了那么长时间了,我们也知道其中的问题,只要有相关部门愿意牵头,建设二次加压站我们愿意配合。可是这个事情不能让我们业主去做啊,虽然我们愿意配合,但毕竟有的人家吃水没有问题,人家肯定不愿意出这个钱,所以还是想请相关单位去协调一下这个问题,能让我们这么多业主早日用上自来水。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。