首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

56岁大妈承包百亩地搞创业

首种遇丰收不赚反赔,如今已趟出一条致富路

“白天围着灶台转, 晚上围着家常转”,这是大多数农村妇女的日常生活,但枣庄市山亭区西集镇的吴兴艳,却不甘心拘泥于平凡生活。2014年,吴兴艳承包了100亩土地搞种植,开始了她“围着田间地头转”的创业路。

文/片 本报记者 秦政

想创业遭家人反对

商量再三终获首肯

今年56岁的吴兴艳家住山亭区西集镇东集村,自小在云南长大的她,一心想将家乡的这种植物引入枣庄。吴兴艳说,云南有一种清热解毒的植物名叫折耳根,又名鱼腥草,“鱼腥草这个东西清热解毒,可以凉拌、做调味品,还能入药,可好了。”

有了思路的吴兴艳马上就行动了起来,为了完成自己的理想,吴兴艳开始筹划承包土地。可是刚开始创业,吴兴艳就遇到了阻力,“孩子不同意,就觉得投入太大了,还不一定能赚钱。”吴兴艳告诉记者,在村里承包土地,每亩地一年需要1000元,承包100亩一年就得10万元,这还仅仅是土地租金,再加上购买秧苗、新建大棚、引入水源等,初期投入就需要近30万元,这对一个农村家庭来说是一笔不小的开支。“和家里人商量了好久,做了不少工作,最终还是同意我创业。”吴兴艳顶住了家人的压力,开始了自己的创业路。

首种遇丰收

无奈本地人“不认”

万事开头难,不懂技术的吴兴艳遇到了多方面的问题,种植、管理都带来了不小的困难,吴兴艳往往天不亮就出门天黑了才回家。

鱼腥草喜阴凉潮湿,尤其是幼苗期更需加强田间管理。为了保证种出来的鱼腥草绿色无污染,吴兴艳坚持不用农药和化肥,全靠人工施肥除草,这样就更加大了她的工作量。“确实很能干,能出力,有时候我看了都心疼。”看到吴兴艳这么辛苦,丈夫万思峰疼在心里。

功夫不负有心人,到了该收获的日子,鱼腥草大获丰收,但是销售却不尽人意。“种得可好了,但是咱这边的人好像不大习惯吃这个,卖得不好。”刚创业就喜获丰收的吴兴艳无奈地说,鱼腥草的根茎和叶都能使用,在南方正常均价在十几元一斤,根本不愁销量,但是在枣庄却并不被认可。“大家还是不习惯这个味道吧。”第一年搞农场的吴兴艳不仅没赚钱,反倒赔了不少。

趟出一条致富路

带着村民齐挣钱

创业第一年就遇到困难的吴兴艳并没有灰心,2015年开始转变思维方式,尝试种植其它的农作物。“西瓜,土豆,玉米,葡萄我种了好多东西,结果效果还都不错!”吴兴艳说,今年是她搞农场的第三年,慢慢地也摸索出了一条自己的路子,大面积种植了西瓜,同时在一旁支起了葡萄架,还套种玉米,没想到取得了一个不错的效果,各种作物都有不错的产量。

随着种植面积的扩大,吴兴艳有些忙不过来,开始带动了周边不少村民的就业,“现在雇了16个人,都是周边的农村妇女,大家平时没事就过来帮忙,我按小时给开工资。”吴兴艳介绍,在农闲时期周边有不少闲置劳动力,经常来农场做工,不仅给农场帮了忙,也带动了周边村民的就业。“人家既能干,又聪明,不光自己挣钱,还带我们一起赚钱。”提起吴兴艳,在农场做工的不少工人都竖起了大拇指。

据西集镇农技站站长于方迎介绍,虽然吴兴艳的农场盈利还不多,但是她的这种创业精神还是值得鼓励和学习的,“我们鼓励这样懂农业相关技术的新农民创业,不过像这样的农场也要提高标准化管理水平,多学习,这样才能又快又好的管理好农场,提高收益。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。