首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

护送学生过马路,一干就是5年

七旬老人校门口义务指挥交通,已成路口“红人”

文/片 本报记者 秦政

“等一下,红灯,往后站一站!”“快,绿灯了,排好队过!”6月19日中午十一点半左右,在枣庄市市中区实验小学门前的十字路口, 正值学生放学,一位身穿绿色反光背心的老人手里拿着哨子正站在红绿灯前指挥车辆和行人通行。这位老人并不是交通协管员,他是每天义 务来这里给学生们指挥交通,保护学生安全过马路,他没有专业的设备,不会专业的手势,但他这一干就是5年。

义务指挥5年交通

学生都听他的话

19日中午十一点,市中区君山路和中心街交界口车水马龙,今年76岁的姜克田骑着三轮车每天准时来到这里,市中区实验小学的孩子马上就要放学了,姜克田需要早早的来到这里准备指挥交通,引导孩子们过马路。

在交谈中记者了解到,从2012年开始,姜克田每天都会来到这里指挥交通,保护孩子们过马路。中午十一点半左右,孩子们陆续走出学校,姜克田也要“上岗”了,他站在斑马线的北侧,一边观察红绿灯的亮起情况,适时提醒各个方向的车辆通行或是避让,一边指挥着准备过马路的学生们排好队伍准备通行。“孩子们都往后退,站我后边,现在是红灯。”姜克田随时向学生们发出提醒,口气略显严厉,但孩子们都听话的站在他身后等候。姜克田告诉记者,这里是一个比较拥堵的路口,车多人多,他在这里指挥交通,为了维护交通秩序,也要让孩子们从小养成遵守交通规则的好习惯。

“我今年上五年级,我记得我上三年级的时候就见这个爷爷在这了,我们这些同学每天都听他的指挥过马路。”另一位正在过马路的学生说。

学雷锋几十年

已成路口“红人”

记者了解到,姜克田老人并非枣庄本地人,而是从滨州来枣庄工作的“外来户”,1969年就来到枣庄煤矿做一名下井工人。.

姜克田有一儿一女和两个孙子,可以说是儿孙满堂,退休后每个月能领到四千多元的退休金。退休后有了宽裕时间,姜克田每天除了看报、养花,闲暇时间就会来到市中区解放路上帮忙捡捡垃圾,日子过的也是乐在其中。

每天早上七点钟,姜克田会准时从北山附近的家中出门,骑一个多小时三轮车才能到三角花园附近,从解放路一路骑行捡拾垃圾,十一点钟会准时赶到市中区实验小学,记者发现,沿途不断有人在和姜克田打着招呼,俨然已经是一名路口“红人”。

今年77岁的袁老太已经在三角花附近看车30余年了,每天她都会见到姜克田,“他在这条路上过来过去,一直坚持做好事,那么大年纪,不容易。”

2012年,随着年龄的增大,姜克田渐渐改做一些劳动量较少的活,做得最多的就是指挥交通。“我每天看报纸,听广播,就觉得现在很多年轻人都不知道相互礼让。”姜克田说,这么多年来,他也曾听过不少人对他的议论,有好话也有坏话,但姜克田认为,只要能帮助到别人,自己做的事就没白干,只要是能帮到别人的事,就是好事。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。