首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

高温来袭 医院小患者增多

白天好好的,晚上突然发烧

齐鲁晚报枣庄7月4日讯(记者 靖亚如) 近日,枣庄各大医院儿科门诊量剧增,儿童在接诊时七八成以上是由于感染病毒性感冒。根据儿科专家近期接诊患者的情况,大多是五岁以下儿童,这些孩子抵抗力较弱,而一些年轻的父母又缺乏照看孩子的经验,所以才会感冒。

7月3日,在枣庄市妇幼保健院儿科门诊室里记者看到坐满了抱着孩子来瞧病的家长。护士告诉记者,这段时间很多家长带着孩子来打点滴,多数都是感冒引起的。在输液室一位年轻的妈妈正在陪女儿打点滴,她女儿今年4岁,在上幼儿园小班,“前天半夜里好好的,后来演变成发热。”早上来医院看后,医生诊断是因为长时间在空调房里,空气不流通,感染感冒病毒引发的感冒。

妇保院儿科专家耿建梅表示,病毒引起的上呼吸道感染就是病毒性感冒,主要症状有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛、呕吐等,还可能伴有发热、食欲不振、头痛不安、乏力等全身症状,主要是通过空气传播的,免疫力极为低下的时候容易出现此病,尤其是小孩子和老人易患病毒性感冒,因为这类人群体质弱,抗病能力较差,如果处于一个封闭的环境,传染性更高。“诱发此病的原因多数都是因为夏季过度贪凉,孩子在活动后冲头洗澡受风寒,或家长不注意,居室内电扇开得过大或空调温度调得过低着凉。睡眠不足,过度疲劳,喝水少,营养不良也是常见的诱因。”耿建梅说,很多新手家长也纳闷,往往孩子在外玩了一天好好的,回家后就突然发烧。刚开始发烧时,可能出现四肢冰冷,打寒战等症状,这时孩子体温并不高,随后孩子体温处于一个上升期,很快会从37℃上升到39℃,甚至高热惊厥,即小儿抽风。

耿建梅提醒家长,在平时生活里预防儿童感冒首先年轻的家长们照看孩子需要从小事做起,其最主要的就是平时多注意卫生、多洗手;夏季多饮水并注意适当饮食,夏季瓜果适量摄入,不可贪多;孩子洗澡时间不能太长,家长也不要只顾自己在低度的空调房里凉爽,而忽略孩子,也要注意防范温差,恰当纳凉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。