首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

被蜇咬了一下,咋还头晕、恶心

“虫咬性皮炎”患者激增,这六种虫子咬人最厉害

夏季闷热潮湿,蚊虫盛行,是虫咬皮肤病的高发季节。因虫咬患上皮炎、水泡等患者数量猛增。13日,记者从枣庄市立医院皮肤病科了解到,近期枣庄因虫咬患上皮炎、水泡等患者数量猛增。

本报记者 靖亚如

大妈在自家院落

喂流浪猫被虫咬

“大夫快给我看看,咋脚上这些包,都肿了。”13日,在皮肤科门诊,记者遇见了一位60多岁的张姓大妈,“我就是打扫了一下自家院子,脚上就肿了一大圈,好几天了,痒得很。”张大妈称,最近这段时间,家附近来了几只小猫,她出于热心有时会去给小猫喂点吃的,有时会抚摸下它们,她怀疑腿上的红点是猫身上的跳蚤咬的。

经过大夫初步诊断,确定是由跳蚤引起。“很多人都觉得城市里跳蚤已经绝迹,其实并不是这样。跳蚤在猫、狗和老鼠身上都是比较常见的,一般在夏秋两季,特别是下雨之后,跳蚤的数量会比较多。家里如果养了宠物,牵出去到户外容易带上跳蚤,市民去野外游玩,也更容易遭到跳蚤的叮咬。”枣庄市立医院皮肤病科副主任医师王宝林解释道,这是虫咬性皮炎,在夏季特别常见。“曾经还有一个患者来我这看跳蚤咬的包,刚脱下衣服,就见一只‘黑点’跳上跳下。几个小时后,我就感觉我的腿部瘙痒,发现了一个被跳蚤咬的包。”王宝林笑称,做了几十年的医生,被跳蚤咬还是头一回。

被神秘小虫蛰咬

出现恶心、头晕

市民任女士最近也被一只不知名的昆虫“欺负”得叫苦不迭。在与记者的电话中,任女士说,3天前从单位准备回家,进到自家的轿车里刚坐下,就感觉臀部下一阵蜇痛。被蜇后的任女士立即用手摸索臀下的异物,没想到是只头部尖尖,有着硬壳的昆虫。查看间,手指又被蜇了一下,疼痛中的任女士条件反射地将手里的虫子甩到了窗外。任女士无论如何也想不到,3个小时后,被蜇咬的患处就肿起好大的包,疼痛难忍,并且伴着头晕,恶心。慌张中的任女士赶紧来到医院皮肤科诊治,医生判断是某种甲壳类昆虫叮咬,遂用了激素类抗过敏药物进行处理,目前任女士称症状已在逐步缓解。

这六种虫子

咬人最厉害

有虫子落在身上,绝大多数人的第一反应是拍死它,不过有些虫子还真不能拍。几年前,一个“看到虫子别拍它”的图片消息在微博和朋友微信圈内被疯狂转发,悚人的图片让名不见经传的隐翅虫、蜱虫几乎一夜成名。

夏天还有哪些虫子咬人最厉害?王宝林列出了平时夏季咬人的各位虫凶:螨虫、跳蚤、隐翅虫、毛虫、蚂蚁还有马蜂,这6种虫子是夏季最多最猖狂的虫子,他提醒市民以后看见它们可要躲远点。而曾出现过的蜱虫叮咬致死病例,市民不必过于恐慌,这种蜱虫城市并不多见,只在大型公园、植被茂盛地区有极少蜱类生存,但如果都市人到农村或山间林地旅游,仍要提防被这种小虫暗算。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。