首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

异地就医报销不再“跑断腿”

枣庄首批两家医院实施异地就医及时结算

齐鲁晚报枣庄7月27日讯(记者 靖亚如) 有些市民探亲或旅游时,难免会因病在外地医院就医。由于各地医保政策不同,报销目录不一,攒着医院收据,还不容易等到可以报销的日子,结果发现有的钱报不了。如今山东省全面开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算,省去了患者不少时间与精力。

24日,记者从国家人社部社会保险网上查询系统异地定点医疗机构中查询到,枣庄市首批两家医院枣庄市立医院、枣庄市中医院定点医疗机构,开通通道,可实现跨省异地就医及时结算。枣庄市立医院医保办一曹姓工作人员介绍,跨省异地就医需要两个条件:按办理跨省异地就医备案;持有参保地人社部门发放的社保卡。跨省异地就医参保人员在住院时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医医院与当地医保经办机构进行结算,从而实现跨省异地就医即时结算。工作人员提醒,在枣庄参保的人如果去异地就医,在最后结算时,按照枣庄参保地的医保支付比例进行结算。

77岁的张大爷是市立医院新城分院肿瘤科的一位患者,退休前一直在甘肃工作,目前随子女长期居住薛城区,7月1日因病入住医院。因患者医保参保地在甘肃,根据以往参保报销程序,在枣庄的住院费用需要自行垫付全部费用,出院后拿着单据等材料回到参保省份,走现金报销程序,不仅手续麻烦,如果中途少材料,可能还得来回跑,并且要等上几个月才能拿到报销款。

如今张大爷病愈出院,只需直接支付个人负担部分就行了。此过程只需要患者本人或家属与参保当地联系备案后,拿患者的社保卡去医保管理科联网就可以完成。

据悉,办理跨省异地就医登记备案的人群包括四类:一是退休跨省异地安置和跨省长期异地居住的;二是因疾病治疗需要转到省外就医的;三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间,在其他省(直辖市、自治区)突发疾病确需就地急诊抢救的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。