首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

让“家乡味道”香飘万里

从下岗工到月入九千,还带领当地乡亲一起致富

本报记者 韩微

本报通讯员 丁梅

今年40岁的张磊,是枣庄市薛城区沙沟镇的一名农村电商,依靠着毫不起眼的馒头、小米等土特产,走出了一条颇具特色的致富路,说起创业路上经历的波折,张磊说看着如今的成绩,之前所有的辛苦都是值得的。现在不仅自家“阔”了起来,他还带动了周边的村民做起了农副产品的销售。

做土特产电商

下岗工月入九千

27日,在枣庄市薛城供销社沙沟镇车轱辘服务站内,电商张磊正在自家的“微山岛陈大姐土特产”网店上和网络客户协商、接单;妻子孙静正张罗着包装包裹:一个馒头、半斤面条、二两小米。东西虽少,张磊夫妇却在里面赚了2元钱的差价。

这一单刚装好,另外一单又下了,下单的“马建军”是张磊的老客户了,这几年仅他一人就在张磊的网店里消费了54000余元。半小时后,张磊就把大小10余个包裹送到了快递公司。

“微山岛陈大姐土特产”网店是张磊夫妇在2014年创建的淘宝网店,主要销售枣庄地区特色农产品。其中有菜煎饼专用饼、手工煎饼、馒头、杂粮等十余种产品。

店里的手工馒头、鱼酱系列深受消费者欢迎,有客户在留言中说,手工馒头、鱼酱吃出了家乡的感觉,吃出了妈妈制作出的特有香味。为做大做强,张磊联系了北京、天津、南京等几家店铺,长期开展合作的同时,和镇上4家菜煎饼专用操作工、2家馒头经营商、微山湖畔2家鱼酱生产商签约。与周边村民签订合同、提高销售量的同时,带动周边群众致富,这让张磊由衷地高兴。

目前,张磊的网店每月纯利润可达9000余元,自己富裕的同时,他还带动了周边20余人同时致富。

创业得跟上“潮流”

三年创业路值了

采访中,张磊告诉记者,自己本来是一名下岗职工,下岗后很长一段时间自卑心压得他喘不过气来。在那段时间,张磊回家种过地,出门打过工,不管干什么,总觉得跟不上社会前进的步伐。

直到2014年10月,张磊的一个朋友经营网店赚了一笔钱,这对他触动很大,萌发了做电商的念头。一没学历,二没经验,对电子商务更是一窍不通,他不知道该如何入手。难题摆在面前,张磊选择了迎难而上,他找到朋友拜师学艺,学习网络销售知识。2015年,政府组织了电商培训班,他第一时间报名参加学习。通过一段时间的艰苦探索,终于拿到了第一张网店订单。

在张磊的心中,做电商想要销路好,最关键的是“诚信”。在经营过程中,张磊立足于做“绿色产品”、“手工制作”。2015年夏天,张磊发送给广东的菜煎饼专用饼,客户在收到货后,发现饼已经变质。客户把这一问题反映过来后,张磊立即查阅物流信息,发现发货后货物在途中多耽误了两天,所以交货后货物变了质。张磊毫不犹豫地给客户补发了货物。客户知道原因后要求和张磊共同承担责任,被他坚决拒绝。从此,客户对他的产品更加青睐了。通过这件事,张磊总结出了一条经验,高温天气尽量少发货,如果发货就加上冰块,防止货物变质。

张磊说,他生在农村,长在农村,对农村市场、农产品最熟悉不过。所以,既然选择了这条道路,在经营过程中,一定坚持做“绿色产品”、“手工制作”。这样才对得起,三年来的打拼和客户的信任与支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。