首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

去库存明显 房价还在上涨

省内多个城市上调公积金比例,枣庄暂未调整

本报记者 靖亚如

近日,德州、济宁等省内一些热点城市的公积金上调,房贷开始收紧,流入房地产市场的资金放缓。11日,记者从枣庄市住房公积金管理中心了解到,目前暂未收到有关枣庄市公积金调控的政策文件,公积金贷款首付比例依然按照原来的首套房贷款首付20%及二套房贷款首付20%执行。

房价上涨

去库存明显

高库存占用了三四线城市的经济资源,包括土地、资金和政策,严重制约城市经济发展。巨大的库存压力,在同为三、四线城市加大力度下调房价,以期降低库存量同时,房价停滞不前,不涨或者微跌,成交量反而低。枣庄非但不受影响,反而房子价格有增无减。

在买房者预期房价会继续跌,一旦房价开始上涨,就会涌入。从价格走势上看,枣庄市正常对外销售商品房项目价格总体上涨,如中兴·世纪城(西区)、远航·未来城、金水湾A区、金鼎公寓(二期),加推楼盘价格均上涨200-300元不等,半年内均价上涨近千元。随着市场交易活跃,原本滞销的楼盘成交好转,如九都国际花苑,仅剩顶层大户型住宅,自今年6月始成交量明显增加。

7月28日,在枣庄2017年上半年全市国民经济运行情况市政府新闻发布会上有这样一组数据:上半年,枣庄市商品房销售面积“去库存”效果明显。截至6月末,枣庄市待售面积为288万平方米,下降9.1%,降幅比上年末扩大4.6个百分点。商品房累计销售面积167.96万平方米,增长10.9%。商品房销售额75.10亿元,增长21.7%。

“一举两得”

背后隐担忧

房价上涨,库存也减少,似乎是“一举两得”的事情,但这背后隐忧不少。

在枣庄,人均住房面积不低,因为不限购,多套房产者比比皆是。很多市民老城留一套,新城买一套,更甚者新城有两套“大三居”房。因为城市资源的“新陈代谢”,导致老城很多市民向新城涌入。

业内人士表示,房价上涨或许会使追涨的投资者增加而有购买能力的刚需减少,追涨的投资者会消化一部分库存,但刚需的购买量则会减少,两相抵消,很难说是增加库存还是减少库存。而且,在房价上涨周期,开发商会惜售、捂盘。

齐鲁晚报记者在枣庄新城新松花江路一处楼盘售楼部了解到,目前在售的现房里,仅剩的15#、16#高层只销售东部朝向的一半栋,剩下一半栋并未开盘,当记者问起缘由时,该售楼部一销售员回答道,“现在新城房子这么好卖,领导说得留一留。”

对于是否会调高公积金比例,开发商也表示担忧,原本开发商对于公积金贷款就不那么“热情”,比例的提高,或多或少会影响到购房的决策速度,怕因此会影响楼盘销售量。新城太行山路一家楼盘的策划经理表示,一般情况下,销售量上不去,会采取降价走量,回笼资金。“不过我们即使到那一步,也不会选择降价,因为建安成本是定了的,总不能连买地钱和建设费都赚不回来吧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。