首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

二宝降临,大宝咋整天喊腹疼

专家:这是同胞竞争障碍症

本报记者 靖亚如

自从家里二宝降生,大宝一直哭喊着肚子痛,就连晚上也经常睡着后突然喊叫。16日,记者从枣庄市精神卫生中心获悉,自“二孩”政策的全面放开后,门诊收治了不少刚当上哥哥姐姐的孩子。该院精神科主任闫社因表示,这些“病痛”都与爸妈生了弟弟妹妹有关,是孩子内在情绪的外在表现,他们的问题是“同胞竞争障碍”,应引起家长重视。

大宝整日腹痛

夜半惊醒喊叫

12岁的东东(化名)念小学五年级,学习成绩一直挺好,性格活泼。近期,东东的爸妈发现东东有些不对劲。“他一直哭喊着说肚子疼,老师向我们反映,孩子成绩直线下滑。”东东妈妈说,东东晚上经常睡着后突然喊叫,继而惊醒,第二天询问,又声称自己不知道。

不仅如此,东东还连续几天持续低烧,体温37.4℃,“带孩子去医院,做了一系列的检查,就是查不出毛病。”经过医院多次检查和治疗,都没找到病因,“毛病”反而加重了。看着活泼的儿子精神萎靡,爸妈很着急。针对东东的病情,医院请到了精神科专家会诊,经诊断后,专家发现,东东的问题原来是“同胞竞争障碍”。

原来与二宝有关

老大心里有落差

枣庄市精神卫生中心精神科主任闫社因告诉记者,针对东东的情况,特意和家长进行了长谈,“原来东东发病前几个月,家里添了一个妹妹。爸爸下班回家总先去看妹妹,尤其是妈妈,整天围着妹妹转。东东觉得自己不受到重视和关注了。”

闫社因说,这是比较典型的“同胞竞争障碍”。“二胎放开以来,像这样的孩子多了不少。”闫社因介绍,这些“大宝”们都是刚“上任”的哥哥和姐姐,如此行为问题一般出现在弟弟或妹妹出生后,还没在思想和情感上做好准备,出现“爱”的落差,多数表现为:不和二宝共享东西,会大吵大闹、发脾气,表示生理上有病痛,模仿婴儿的动作,比如要求喂饭、陪睡等,严重会对二宝明显敌意。从而发生某种程度的情感紊乱。程度轻重和表现形式个体存在很大差异,还可能出现焦虑、抑郁等精神症状。“对已经出现‘同胞竞争障碍’的孩子,若情况严重,需要进行药物辅助治疗与心理干预,症状较轻的,建议父母多陪伴。也可以让孩子一起帮忙照顾弟弟或妹妹,给弟弟妹妹喂饭、喂奶等,多沟通。”闫社因说。

专家提醒:

二孩时代需警惕

“‘同胞竞争障碍’是儿童的精神疾病,不可忽视,很多家长以为孩子种种反常就会训斥或者约束,实际这样会适得其反。”闫社因说,在家庭教育中,不要过度溺爱孩子。

父母学会耐心倾听,充分照顾孩子的感受,鼓励孩子做出成熟、独立和年龄相符的行为;对孩子一视同仁,不因为二宝小而偏袒,不因为是家中老大而故意让其受委屈。少说或不说“你都是哥哥(姐姐)了,你得让着弟弟(妹妹)。”“你都这么大了,怎么还那么不懂事?”这类的话。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。