首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

收养流浪猫狗,是她32年的坚持

爱心救助流浪动物,七旬老太记不清收养过多少只

文/片 本报记者 秦政

一个面积不大的院子,院子里有几只各种颜色的猫在玩耍……今年73岁的张老太自1985年开始养猫,起初仅仅是自己喜欢,但是后来发现街边的流浪猫和流浪狗越来越多,为了保护它们不受伤害,便尝试收养它们。谈起收养流浪小动物的这32年最幸福的事,她说,就是看到晚上看它们都吃完了饭,一个不少的回到自己窝里。

32年记不清

收养过多少只

家住枣庄市市中区的张老太今年73岁,是一名退休工人,年轻时便一直喜欢小动物,尤其喜欢养猫。21日上午,记者来到了张老太的家中,小院并不大,一进门就可以看到一只黑色的拉布拉多犬,院子里还有几只各种颜色的猫在玩耍。张老太告诉记者,自己是一名退休工人,从1985年开始养猫,起初仅仅是自己喜欢,但是后来发现街边的流浪猫和流浪狗越来越多,为了保护它们不受伤害,便尝试收养它们。“现在有30多年了吧,已经记不清收养过多少只了,现在家里还养着15只猫,3只狗。”21日,张老太坐在院子里向齐鲁晚报记者讲述自己和这群小动物的故事。

“前两天有个我养了很长时间的猫,要生小猫了,还难产,我就一直没日没夜的守着。”张老太告诉记者,猫怀孕一般60多天左右便可生下小猫,但是这只猫80天还没生产。无奈,张老太只能和女儿一起开车把它送到宠物医院,最后决定给它做剖腹产,“做了个检查,才知道它只怀了一胎,难产需要开刀。养了这么久,都有感情了,救命要紧。”张老太介绍,在这30多年了,自己经常会救助各种生病、残疾的小动物。“我现在屋里还有一只猫,病了好几个月了,一直都没治好,现在眼看快不行了了。”提到猫生病,张老太便开始抹眼泪。

自己吃啥都行

不能委屈它们

“门口你看到的这个是只拉布拉多,刚来的时候才两个月还生着病,治了十多天才好。”张老太告诉齐鲁晚报记者,她给这只狗起名“黑子”,两个月前,周围的邻居在路上捡到了它,见找不到它的主人便送到了张老太这里。起初,黑子不吃也不喝,情绪低落,腿也一瘸一拐,张老太见状便把它带到了宠物医院检查,才得知黑子得了狗瘟。为了给黑子治病,张老太带着黑子打了9天的针,才终于治好了。

记者了解到,张老太每月有两千多月的退休金,其中大半都花在了收养的小动物身上。“它们没有生病的时候每个月要花八九百块,要是生病就没法算了。”张老太给记者算了一笔账,每天一大早,张老太就会去集市上买一些鸭肝、鲜鱼、猫粮和牛奶为这些小动物做饭,每天小动物都要吃掉30元左右的东西,每月仅买吃的就花费近千元,如果碰上生病就需要更多的开销。“我自己吃什么都行,但不能委屈它们,太可怜了,我冰箱里全是给它们准备的吃的。”

彭先生是张老太的邻居,看到记者的到来,彭先生凑过来说,“张姐太心善了,自己不舍得吃喝,全喂他们了,我都不理解,还老劝她。”提起张老太的善举,邻居们虽然有些不理解,但大部分都是赞口不绝。“我每天最幸福的事,就是看到晚上看它们都吃完饭了,回到自己的窝里,一个不少的回来了,我就放心了。”张老太说,虽然这些年遇到了不少的困难,但自己从未想过放弃,“把它们当自己的孩子,家人也比较支持,虽然我年纪大了,但只要能做些爱心的事,就多做一些吧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。