首页 > 今日枣庄 > 榴下谈 > 正文

排除异己而独享的奶酪早晚要变馊

安东

随着共享单车风靡全国各大城市后,今年5月,摩拜单车也来到了枣庄这个三线城市。然而,近日有网友抱怨枣庄市市中区街头难觅摩拜身影。随着市民拍摄的“摩拜单车被集体拉走”的照片在网络上流传,摩拜单车与当地的一家名为“咪吖单车”之争浮出水面。(据《齐鲁晚报》8月16日报道)

共享单车自从问世以来即以其便捷受到广大市民的追捧,其价位也在合理的区间之内,服务流程也可圈可点,俨然引领了一股时代的出行新潮流。当然,摩拜单车在全国各城市单车市场紧锣密鼓的布局,相继闪亮登场的时候,一些不和谐的音符也随之跃出。枣庄市市中区的“咪吖单车”与“摩拜单车”之争,纵观全国的单车市场,这肯定不是序幕,但如果处理不好其中的利益纠葛,二者市场奶酪的纷争也同样不会是尾声。而令人担忧的是,用非正当竞争手段排除异己,妄图独享奶酪的路子,会否行之久远,会否扰乱了共享单车的市场秩序?

“咪吖单车”相关负责人言之凿凿,2017年5月8日,“咪吖单车”所在公司山东海博置业有限公司就已经与枣庄市市中区城市管理局签订了一份书面合同。合同中明确指出,城管局保证在合同履行地不能有其他品牌单车入驻,以免监管混乱无序。无论“咪吖单车”如何向公众辩白,它以凌厉的姿态公然跳出来收缴“摩拜单车”的行为,都无法自圆其说,更无法令公众接受。“咪吖单车”的悍然行动是与枣庄市市中区城市管理局的支持分不开的,有当地公权部门撑腰,你“摩拜单车”即使是强龙又能如何?

可令人费解的是,“摩拜单车”的地区负责人表示,“摩拜单车”是在第四届山东互联网大会召开时确定进入枣庄的,就在当时召开会议时已与枣庄市政府签订了协议。既然市政府与“摩拜单车”签署入驻协议在先,枣庄市市中区的城市管理局作为地方职能部门理应相应和服从上级政府的部署。如今,地方的一个部门竟然要搞“藩镇割据”,企图携地域优势,利用公权介入单车市场的竞争,这种做法非但不妥,更是有“权利寻租”的可能。

共享单车的奶酪不管你吃还是不吃,它就在那里,不私属于任何一个企业。不管是“摩拜单车”,还是“咪吖单车”,或者其它名堂的单车,如果想良性发展,都要接受市场的考验,都要符合正当竞争的要求。利用企业自身的智慧与服务理念赢得市场,比试图利用旁门左道占得先机的竞争手段不知要高明多少。

“咪吖单车”与“摩拜单车”之争,厘清其中的纠葛并不多么困难。关键是,枣庄市市中区城市管理局如何向上级政府和公众交代,如何将自身向市场伸的过长的管理之手缩回来,枣庄市政府部门如何用智慧而非行政强令化解困局?这些问题且让我们拭目以待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。