首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

270套房源4小时全部售罄

开学季,枣庄新城学区房紧俏

优质教育资源周边的小区一直是家长必争之地,随着开学季的到来,“学区房”再次成为家长们关注的焦点。连日来,齐鲁晚报记者调查发现,不仅是分布在四季菁华、润扬首府这样的名校学区房受到家长追捧,分布在龙潭湖、大学城等周边的“学区房”同样紧俏。

本报记者 靖亚如

新城学区二手房

每平六千五仍不愁卖

事实上,即使有教育部的政策出台,多校划片未明显冲击学区房,反而热度不减。一方面,从古至今,人们对“教育”的推崇和追求始终未变。另一方面,就目前而言,优质教育资源“僧多粥少”的状况仍将继续。适合未来居住改善需求并兼有优质教育配套的房子,仍将成为市场追捧的对象。

就新城市场而言,谈及学区房,大家的第一印象便是四季菁华、领秀城、润扬首府等区域,这是因为,这些楼盘汇聚了众多的名校资源。而这些地区也正是因为名校资源众多从而受到购房者的追捧。

在新城科技路中介门店,房产经纪人告诉记者,今年5月以来,看房的多是冲着“学区房”来的家长。“四季菁华学区房房价甩了老城区好几条街,二手房每平方米已经6500元,不仅总价高,议价空间也小。”尽管如此,这样的学区房几乎是“出来一套卖一套”,根本不担心卖不出去。

四栋楼270套房

4小时全部售罄

记者走访位于新城永福南路的九都国际二期售楼部,在售楼部里见到了来看房的蒋女士。蒋女士的儿子今年还不满4岁,但她已无数次规划过儿子今后的成长图景。左右权衡后,她和丈夫打定主意,“必须得让儿子到新城上小学。”今年6月,蒋女士一家开始四处看学区房,在新城学校周边的房子几乎看遍了。“房源很少,房价也太贵了,但都是为了孩子读书。”作为月薪几千元的工薪家庭,想要购买学区房,蒋女士将面临巨大压力,但她又担心房价越来越高,以后更是买不起。“之前在龙潭实验小学旁边的鸿鑫·俊景交了一万,后来交了钱都选不上房,人家又把钱退给我们了。”经过多方打听,蒋女士转而将目光转向薛城老城区。

在龙潭实验小学另一热销的楼盘龙潭御园售楼部里,售楼人员一脸欣喜地告诉记者,27号开盘当天,4个小时,四栋楼270套房源全部售罄。“真是不好意思,我们就还剩2套房子了,面积是128平方,您看您要是觉得不合适,可以再等等我们的公寓房。”

学区房难降温

与教育资源息息相关

面对居高不下的房价,多位业内人士表示,对于学区房来说,影响其价格的不仅仅是地价,更与周边的教育资源息息相关。

齐鲁晚报记者近日走访龙潭实验小学学区了解到,一路之隔,房价也会根据对应学区的不同而有所波动。“家长在选择学区时会考虑诸多因素。”一位经纪人介绍,“龙潭小学与润扬首府那边的实验小学教学水平不说你也明白,四季菁华那边的实验学校、实验高中一条路上小初高都有,相比之下,孩子上学更加方便,所以那边的房价贵的也是有道理。”

“通常名校集中的区域都是地段好、售价和租金高的地区。”多家房产中介表示,在公众越来越注重教育资源的今天,家长追学区房实际上是在追求高质量的教育资源。现如今,孩子的入学问题,已成考量一个楼盘宜居性的重要因素,毕竟,谁也不愿自己的孩子上薄弱的学校。

作为购房者,政策层面的变化并不在掌控之中,但学区房的风险却不得不考虑。学区资源是学区房的核心价值,在一些出房量较大的热门学区,若学校未来没有扩招计划,很有可能在入学时面临踏空或学区调整的风险。一位长期评估学区房的市民对齐鲁晚报记者表示,买房子还是要客观评价风险,避免出现踩空现象。“比如,在一些出房量大的热门学区,如果孩子落户年限较短,建议还是尽量避开热点,选择一些拥挤程度不是那么高的学区落户。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。