首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

开学季,花哨小文具走俏

老师:当心影响学习,文具实用为好

文具店里摆着的挂有装饰物的笔。

文具店里摆着的挂有装饰物的笔。

本报记者 时尚

随着新学期的来临,给新书包上书皮、添置新文具、购买学习资料这些都已经成为新学期开始的例行“公事”,学校周边文具店的生意也因此火爆。近日,记者走访了市中区部分超市及学校周边的文具店发现,卡通橡皮擦、荧光笔、文具袋……这些孩子们必备的学习用品越来越“好看”。殊不知,这些文具可能在影响孩子的注意力和健康。

小小文具花里胡哨

功能不少、价格不菲

3日,齐鲁晚报记者在市中区八大批发城文具销售区看到,各款造型新颖的文具吸引了不少学生和家长的眼球。这些文具功能不少,价格也不菲。一个电动卷笔刀,就要三十八元,而印有各类卡通图案的拉杆书包要三四百元一个。然而,如此高昂的价格丝毫并没有吓退学生和家长。

新学期刚开学不到一周的时间里,就让家住立新小区的市民李先生哭笑不得。他检查读小学一年级孙女的铅笔盒发现,给孩子准备的开学用品已经丢得差不多了。“现在的孩子不是用文具,简直是‘吃’文具。”李先生吐槽,当时给孩子买得是普通的文具,但上学回来告诉他,他们同学用的笔好多是自动的,又好看又好玩,就让给他买,但李先生没给孩子买,昨天他一看,刚买的文具已所剩无几。

谈起如今孩子频繁更换文具,李先生无奈摇头。“现在生活条件好了,很多家长不在意这几块钱,但要知道这可不只是几块钱的事,关系到以后孩子习惯的养成和培养。”

花哨文具易分心

文具实用就好

孩子频繁购买文具带火了学校附近的文具店。记者走访市区几所学校附近的文具店发现,尤其是小学和初中附近文具店的文具货架中摆满了各式各样的笔,亮晶晶的,蔬菜形状的卡通图案的等。光是铅笔就有自动的、带图案的各种样式。

“这样的文具大人们看了都想买,更别说孩子了。”采访中一位家长说,现在的文具外观好看,可一点都不实用,用不了多长时间就坏了。

那么这样花哨的文具对学生来的身心健康或是学习,有怎样的影响?记者采访了市中区君山路小学的王校长,王校长告诉记者,现在商贩抓住了小孩的心理,制作一些造型奇特好玩的文具吸引孩子们的注意,有不少老师也反映过,特别是低年级小孩,他们的注意力还不能十分集中,可能就被一些新奇的文具所吸引了,上课会不自觉的摆弄这些好看的文具,影响学习效率。

“小学生上课看到了好玩的文具就会摸摸看看,一定会分散注意力的。”王校长说,小孩子的辨别能力比较弱,所以家长和老师就要格外注意,首先购买文具是本着实用为主,其次要培养孩子的节俭意识。“因为木质铅笔和钢笔写字都能用上劲,便于学生练字养成良好的行为习惯。”王校长介绍,一般来说,像低年级的小学生主要是以铅笔为主,老师们就要求孩子购买普通的木质铅笔,高年级的学生就买普通的钢笔。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。