首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

“问题”饮料的背后疑问重重

召回的产品竟是样品,样品又是怎么流入市场?

本报见习记者 杨蕾

19日,本报刊登了《饮料瓶上竟漏了保质期》一文,报道了枣庄市达利园饮料有限公司因未在其生产的“乐乐家生榨椰子汁饮料”瓶上标注保质期,特发公告召回产品。事件一经报道,引起了众多网友的关注。召回公告这一做法不但没有给“问题”饮料方挽回企业形象,反而引来诸多质疑。

公告发布方自称加工商

罐体出问题与其没关系

在此前枣庄市达利园饮料有限公司发布的公告中显示,这款“问题”饮料的生产日期的2017年1月1日,而召回公告的落款日期是2017年9月14日,这就让不少读者感到疑惑,为何过去8个多月了才会发出公告?同时还有一个问题让读者不免质疑,一款饮料从生产到流入市场,需要经历各种把关、检验渠道,难道没有一个关口堵住问题的出现?

带着诸多疑问,19日,记者再次联系到枣庄市达利园饮料有限公司负责人冯先生。“这个我们是没有责任的,我们只是负责加工灌装,饮料也不是我的,我只是有资质加工饮料,如果包装设计我们都负责的话,我这还能叫加工吗?”冯先生称,罐体是另外的厂商加工然后送过来,他的公司只是负责灌装,出厂主要是检测了饮料质量合不合格,并没有注意到罐体的问题。

按照负责人冯先生的说法,公告虽然是由他的公司发出,但他并不是这款饮料的生产厂家,而是一家名叫“枣庄泓大(音译)饮料有限公司”委托他们来做的,他们只负责罐体内饮料的加工,之所以发公告,是担心影响其公司的形象。

那么,为何饮料从生产到流入市场过去8个多月才发现这个问题?冯先生在两次采访时给出的答案并不一致,第一次称是公司员工发现,第二次则称并不清楚什么时间投放到市场,所以这么久后市场反馈了这个问题时,第一时间发出了召回公告。

“问题”饮料竟是样品

生产百余件已召回几十件

那么,这款罐体上没有标注保质期的“乐乐家生榨椰子汁饮料”总共生产了多少,投入市场多少,公告发出后,召回多少?采访中,枣庄市达利园饮料有限公司负责人冯先生给出了一个更加让人迷惑不解的答案。

“召回的饮料是样品,总共100多件,主要是供各代理商品尝口感如何,是品尝用的。”冯先生称,召回的饮料是枣庄泓大(音译)饮料有限公司委托他们做的样品,总共生产了100多件,现已召回了几十件且已销毁。

这款“问题”饮料既然是样品,怎么又会流入市场呢?对此,冯先生说,“这个我不知道,我又没有经销权。”加工商不了解,那么这款“问题”饮料的东家到底是谁,当记者欲联系冯先生口中提到这家名为“枣庄泓大(音译)饮料有限公司”时,他表示并不知道对方联系方式,双方来往没有通讯联系。

罐体上漏掉保质期的“问题”饮料从生产到市场,这一路是怎么一步步走来,在记者欲拨开这层迷雾的同时,却又接连出现更多让人费解的疑问。是欲盖弥彰,还是掩耳盗铃?齐鲁晚报记者将持续关注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。