首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

特定时间地点可“无证照经营”

10月1日起,《无证无照经营查处办法》施行

齐鲁晚报枣庄9月25日讯(记者 秦政) 日前,国务院发布了《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。《办法》放宽了不属于无证无照经营活动的范围,在特定的时间地点从事一些经营活动,不再属于无证无照经营。为此,25日记者联系了枣庄市城管局,相关工作人员表示,新办法的实施并不代表摊贩可以随意占道经营。

记者了解到,《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。《办法》中最大的亮点就是放宽了不属于无证无照经营活动的范围,明确规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动均不在属于无证无照经营。也就是说,办法实施后,这两种经营活动可以无证无照,不受处罚。另外,对于法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。

记者从城管部门了解到,新《办法》的实施体现了政府部门对基层百姓“谋生性营业”的宽容,明确界定了某些不受查处的无证无照经营行为,这些特殊的经营行为不再要求经营者办理工商登记,虽然没有营业执照,但属于合法经营,不受查处。而对于无照经营的行为适当减轻法律责任,也体现了对无照经营行为实行处罚有度理念,使得无照经营者在取得营业执照后仍有一定的物质条件从事合法经营活动。

记者从枣庄市城管局了解到,虽然放宽了无证无照经营的范围,但无照无照经营与随意摆摊设点的法律适用是不同的。“有人会误解无是可以随意摆摊了,实际这是不正确的。”据介绍,根据《枣庄市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》中规定的摆摊设点的情形,占用城市主要道路作为集贸市场和停车场以及摆摊设点的,违反了国务院《城市道路管理条例》第三十二条城市人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场。确需占用城市道路作为集贸市场的,应当经县级以上城市人民政府批准;未经批准,擅自占用城市道路作为集贸市场的,市政工程行政主管部门应当责令限期清退,恢复城市道路功能。因此,无照无照经营与随意摆摊设点的法律适用是不同的。城管局工作人员也提醒广大市民,在新规实施后从事经营活动时,要按照《办法》中的相关规定从事经营,不占道经营、不随意摆摊设点,做到依法摆摊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。