首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

峄城区清理闲置产能

20余家“僵尸企业”被“腾笼换凤”

齐鲁晚报枣庄10月9日讯(记者 韩微) 9日,记者从峄城区商务局获悉,峄城区因势利导,依托现有闲置、存量资产,通过兼并、重组等方式开始清理一批“僵尸”企业。

据了解,纳入“僵尸企业”名单的一些企业基本是长期停止生产经营活动且未缴纳各项税费、资不抵债且解套无望、长期停产且复产无望、已有投资但投产无望的企业。峄城区通过大型项目推介会或定向招商会为闲置产能和僵尸企业积极推介,开展定向招商。截至目前,峄城区已成功实现了峄康电器、利诚服饰、亚韵服装、铭肯机械制造、宇豪服饰、吉宁斯纺织、盈纳电子、超福钻业等20余家新企业在存量闲置土地上的“腾笼换凤”。

其中,对“债务类”企业,引导企业通过产权转让、资产置换等方式,盘活有效资产;对“技术改造类”企业,吸引外来投资进行技术改造。原上海同捷汽车模具有限公司列为首批“债务类”重点清理对象,先通过置换的方式取得了该企业土地、厂房和部分设备的使用权或所有权,并于8月份成功引进了上市公司--青岛海联金汇科技股份有限公司。原峄城区葡诚水泥股份有限公司因技术工艺落后、产能效率低下、市场竞争能力弱而陷入困境,峄城区将该公司列为首批“技术改造类”重点清理对象,并成功吸引淮安港务有限公司投资5亿元对该项目进行了技术改造。

目前,更名后的华沃水泥股份有限公司已开始正常生产经营。此外,峄城区进一步健全市场化退出机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时利用各类安全、环保、质量、能耗等强制性标准,加快倒逼“僵尸企业”退出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。