首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

枣庄籍网络食品异地被拆检

枣庄籍网络食品异地被拆检

齐鲁晚报枣庄10月10讯(记者 靖亚如) 近期,枣庄市食药监局开展了第二批网络食品监督抽检工作。齐鲁晚报记者从市食药监局食品安全生产管理科了解到,与第一批网络食品抽检所不同的是,此次抽检为避免泄密或引起企业警觉,市食药监局网购设置了多个异地买家和收货地址,隐匿了官方和检测机构信息。

据了解,在此次异地监督抽检工作中,市食药监局继续采取“神秘买家”工作模式,对淘宝、天猫、阿里巴巴等在国内具有影响力的网络交易平台进行集中排查、寻找线索,对凡是枣庄市食品企业生产的产品均纳入摸排范围。待符合抽样和常温运输条件的样品线索汇总后,经专业技术人员进行甄别研判,最终确定拟抽样品清单。样品一旦到达指定位置后,由执法人员前往样品暂存库,现场监督技术机构工作人员对样品进行统一拆包、查验、封样,并根据样品信息填写抽样单、封条,最后被直接运至实验室,最大程度保证了样品在周转过程中的安全性。

市食药监局食品安全生产管理科工作人员告诉齐鲁晚报记者,执法人员从线上商家食品售卖信息、交易支付记录、物流配送信息到线下工作人员拆包封样整个过程都进行了拍照和录像,客观真实地留存了数字化信息作为执法证据材料。

本次网络食品监督抽检共抽取样品70批次,涉及枣庄市乳制品、肉制品、蛋制品、豆制品、酒类、炒货等销量较高的10余个食品类别,主要检验超范围、超限量使用食品添加剂、重金属、微生物等风险度较高的项目。市、区两级食品监管部门将根据检验结果对枣庄市相关企业进行后续处置,同时,不合格信息将按照程序移交网络平台所在地的食品监管部门。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。