首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

信号灯“罢工” 管理不能“失聪”

◇冯燮

近日,有读者拨打本报热线反映,新城复原三路与深圳路交叉路口红绿灯不亮,给出行带来很大的安全隐患。9月5日,齐鲁晚报记者来到该路口,经采访得知,这个路口的红绿灯“罢工”已有段时间了。(9月6日《齐鲁晚报》报道)

交通信号灯是一个城市交通秩序和交通安全的重要保证,没有了信号灯,交通肯定会乱成一团。车辆失去约束,变得横冲直撞,行人失去约束,变得为所欲为,这不仅威胁着行人的人身安全,同时也会使行驶车辆之间发生刮擦事故。

信号灯“罢工”的原因有很多,比如,有些信号灯年久失修,风吹雨淋之后发生故障而不工作了;有的市民素质不高,肆意破坏信号灯,致使其不亮;有的被树叶遮住了“眼睛”;有的则濒临“停摆”等。但不管是何原因,事情的结果是信号灯不管用了,而且给行人带来了诸多不便,又影响了城市美观,甚至存在安全隐患,仅凭这一点,相关部门就不能坐视不管。然而更为可怕的是,这里的信号灯不“工作”,竟然找不到责任部门。

信号灯是城市公共设施的一部分,检查、维修交通信号灯是政府相关部门的职责之一。信号灯与每一个人的出行安全息息相关,管理部门只有从尊重生命的高度出发,从信号灯的设置到管理维护等各个环节考虑才能更好地为市民服务,这样信号灯才会成为生命的庇护者,而不是吞噬生命的黑洞。现在这个路口信号灯“罢工”已有段时间了,幸亏没有发生重大交通事故,要不然后果真是不堪设想。希望有关部门的工作不要像那些“失聪”的信号灯一样,要改进和加强工作,做到细致、周到,如果不能做到对受损的信号灯及时维护,就应该特派交警现场指挥、疏导,谨防悲剧的发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。