首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

年底前这8家企业要拆,咋回事

还有两家煤企因产能过剩关停

近日,枣庄市经济和信息化委员会公式了2017年枣庄市工业行业淘汰落后产能计划和企业名单,其中涉及到包括造纸、玻璃、针织等在内的6个行业8家企业,这些企业将于今年12月底前淘汰拆除。同时,为化解产能过剩,枣庄还有两家煤炭企业今年关闭退出。

文 本报记者 秦政

8家企业12月底前要拆

涉及造纸、针织等行业

据了解,在此次公示的工业淘汰落后产能计划和企业名单中,涉及滕州市2家企业,薛城区1家企业,台儿庄区3家企业以及市中区2家企业,涉及玻璃制造、水泥粉磨及针织等行业。其中,滕州市2家,为山东依莱特硅业有限公司淘汰产能1.3万吨;丰华玻璃有限公司淘汰产能60万平方米;薛城区1家,为山东圣火旭龙煤业有限公司淘汰产能60万;台儿庄区3家,为山东万通纸业总公司淘汰产能5万吨;枣庄市恒宇纸业有限公司淘汰产能5万吨;枣庄市润源水泥粉磨有限公司淘汰产能120万吨;市中区2家企业,为枣庄市兴源染整有限公司淘汰产能395万米;枣庄市宝隆针织制衣厂淘汰产能300万米。

齐鲁晚报记者从枣庄市经信委了解到,此次公示淘汰落后产能企业,是为贯彻落实国家产业政策,按照属地管理的原则,前期,各区(市)经信局、高新区经发局结合国家、省确定的炼铁、炼钢、焦炭、电解铝、铜(含再生铜)冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃、造纸、制革、印染、铅蓄电池、稀土等15个重点工业行业淘汰落后产能方案,编制了2017年度工业行业淘汰落后产能计划,这些落后产能须在2017年12月底前淘汰拆除,并接受社会监督。

因煤炭产能过剩

这两家煤企关闭退出

根据本报此前报道,枣庄曾多次相继淘汰落后产能企业。2015年,枣庄市有3个行业的8家企业列入国家和省政府下达重点工业行业淘汰落后和过剩产能目标计划,占全省企业户数的30.8%,焦炭行业1家企业、淘汰40万吨焦炭产能,造纸行业1家企业、淘汰制浆产能5万吨,印染行业6家企业、淘汰印染产能6320万米。这8家企业淘汰落后产能后,年可减少能耗约39.1万吨(折标准煤11.4万吨)、减少二氧化碳排放约26.6万吨、减少二氧化硫排放约1820吨、减少COD排放约990吨。同时,万泰创业二棉分公司、山东山鹰纺织、阳光博士太阳能公司等3家企业完成了市级淘汰落后产能目标任务,年可减少能耗约5.6万吨(折标准煤1.6万吨)、减少二氧化碳排放约2万吨、减少二氧化硫排放约850吨、减少COD排放约500吨。

此外,为化解产能过剩,枣庄还有两家煤炭企业今年将关闭退出。根据山东省人民政府办公厅下发了《关于公布2017年化解煤炭过剩产能工作目标的通知》,2017年山东省化解煤炭过剩产能目标为351万吨,涉及5家煤炭企业。其中,枣庄的山东八一煤电化工有限公司和山东王晁煤电集团新宏煤业有限公司要在今年关闭退出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。