首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

过期饼干咋摆上货架

薛城一家面包坊过期一个多月饼干仍在售

“这家面包里的饼干,只有保质期,没有生产日期,这样的东西能放心吃吗?”近日,热心读者张女士向齐鲁晚报记者反映,她在位于薛城永兴路上的一家面包坊买东西时发现,店内手工做的饼干没有标注生产日期,这让她对食品的新鲜度产生质疑。带着读者问题,记者在走访时确实发现了过期食品及生产日期混乱等问题。

文/片 本报记者 靖亚如

两个月前生产的饼干

仍摆上货架

10日中午11时许,齐鲁晚报记者来到薛城区永兴路上的“V1Bakery面包坊”,货架上陈列着各种小饼干。记者随手拿上一个名为“咖啡核桃”小饼干发现,饼干盒上只有印刷的成分表以及“保质期30天”字样,并没有生产日期,店员称,“这些是我们自己做的,是当天生产新鲜的,一早拉过来的。”而后,记者在拿第二件小饼干时发现,盒体上粘贴着日期标签,生产日期为“2017年7月30日”。

为什么店里的小饼干没有贴上生产日期?店长解释称,没有生产日期是因为没有来得及在产品上打上生产日期标签。“我们每天都很忙,前一天销售不出去的产品我们需要清点放在促销区,新上来的产品没有来得及打上日期标签。”

没来及打上日期就上架销售?既然每天都清点检查,那货架上怎么会出现过期食品?对此店长解释称,混入的过期产品系店员因工作业务不熟练,粗心拿错产品所致。

饼干有了生产日期,

咋又成了仓库调度产品

11日上午9点半左右,齐鲁晚报记者再次来到V1Bakery面包坊,看到货架上小饼干系列小食品已经打上了生产日期。在前一天记者注意到的那款“咖啡核桃”产品包装上也粘贴了“10月9日”字样的生产日期。

小饼干为何打上2天前的日期?前一天店长解释的没来得及打上日期(10月10日)的小饼干哪儿去了?店长称,店内的面包是当日新鲜出炉,小饼干类的产品并不全是当日新鲜生产的,是店员的表达不当引起了误会。至于小饼干这类产品为蛋糕、面包的辅助销售产品,作为门店会根据各自产品的销售情况向生产车间提前一天递交要货单,第二天配送上架。

而在店长向记者出示的每日要货单中,根据10月9日这批产品干点类中,“咖啡核桃饼干”这一项的要货数量为空。既然9日没有要货,为什么会有9日生产的产品?“这款咖啡核桃产品对于我们店来说销量不是很好,因此我们没有向车间要货,这批货是仓库根据制作的数量进行的门店调度,说白了,一天生产了这么多货,总得销售出去吧,还有一些有销量压力的门店,通过调货的方式,进行产品销售分摊。”店长说。

这标识是价格

还是日期?

在新鲜出炉的面包区域,记者发现其中一款面包包装上粘贴的打码标签为“12.801”,既不像价格格式,也不似生产日期格式,而店长告诉记者,“12.801”中“12.8”是面包的价格,“01”是面包的生产日期,表示10月11日,并强调“如果有消费者问起来,会直接解释给对方听。”

但是记者随后拿起另一个面包包装,发现上面粘贴着两个打码的标签,分别为“10月10日”、“9.800”,而货架的最南端,一包类似锅巴的外包装上面粘贴着打码的标签为“¥610月10日”。现三包食品均粘贴着“枣庄刘飞食品”字样,为V1Bakery面包坊自制生产。

11日,齐鲁晚报记者见到了V1Bakery面包坊的运营经理吴经理,吴经理表示,面包坊出现的“过期商品出现在货架上”、“生产日期打码标签不一”等问题的确存在,作为公司的领导层,准备加大管理力度。“事情已经发生了,我们也进行了门店罚款,下一步会加大管理。”

食品未贴上生产日期就上架出售,过期食品仍摆上货架、生产日期标识不明确等等,这让消费者看不清楚不明白的事情,能否在食品安全监管上过关?又怎能让消费者放心食用?对此,本报记者将继续追踪报道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。