首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

好好的电动车咋就自燃了

今年以来,滕州发生9起电动车火灾事故

齐鲁晚报枣庄10月12日讯(记者 秦政) 电动车充电时发生了爆炸,停放的电动车突然着火……日前,记者从滕州消防大队了解到,因雨天露天充电,充电器、电池产品不合格等原因,今年以来,滕州市发生了9起电动车火灾事故。

日前,滕州消防大队将今年以来发生的9起电动车火灾事故向社会公开。10月4日凌晨4点,滕州市和谐康城小区内,一辆正在充电的电动车发生了爆炸。庆幸的是事件发生在楼下广阔的地方,且是在凌晨,没有造成大的损失。10月9日13时14分,北辛街道家乐园小区1号楼2单元楼道内一辆电动车和一辆自行车着火。接到报警后,消防大队立即出动3辆消防车赶赴现场。13时25分钟左右,火被成功扑灭。今年5月24日11时4分,滕州市学院路烟草专卖局门口一辆电动车着火。接到报警后,大队立即出动2辆水罐消防车和14名官兵赶赴现场。官兵到场后,经过10分钟的处置,成功将大火扑灭。9月28日1时31分,滕州市龙泉街道和谐康城A区8号楼前一电动轿车着火。接到报警后,大队立即出动2辆水罐消防车和14名官兵赶赴现场扑救。3月25日14时08分,滕州市滨河花园1期1楼门口一电动车着火。8月31日14时29分,滨湖镇东马村一电动三轮车着火。8月21日17时22分,西岗镇西岗中学东部一电动车着火。

6月12日15时44分,姜屯镇二手车交易市场一电动三轮车着火。5月29日22时26分,滕州市官桥镇善庄北一辆电动三轮车着火。

针对9起事故的特点,消防官兵分析了电动车火灾多发原因。其中,雨天露天充电,楼道停放充电,充电器、电池产品不合格等是大多数电动车发生火灾的原因。

为此,消防官兵就电动车起火给出了预防措施,在购买电动车,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。绝不在雨天露天下给电动车充电。严禁在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车或为电动车充电。尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。车辆充电时应尽量在室外未下雨天进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免时间过长,应当按照说明书的规定进行充电。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。