首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

11月起,滕州坐公交不用再投币

上车刷一下手机即可支付,还能蹭上免费WiFi

本报记者 杨蕾

急急忙忙赶公交,却发现公交卡里余额不足,就连零钱也没带够。近日,齐鲁晚报记者采访了解到,目前滕州已有100辆公交车正在使用支付宝的方式试运行。这就意味着不用卡、不用零钱,滕州市民就能轻松乘车了。据悉,今年11月份滕州交运公司所有车辆都将使用上支付宝银联卡的支付方式。

没带零钱

照样坐公交

出门坐公交相信在很多市民心中的印象是要么准备零钱,要么得带着公交卡。而如今在滕州出门坐公交,再不用为找零钱而犯愁,市民只需要带着手机扫扫码就能坐公交。

日前,记者在滕州采访时看到,不少市民在乘坐公交时不再使用零钱投币,而是拿着手机对这公交车上的机器扫扫码就能完成支付。“以前坐公交总是容易忘找零钱,要么零钱不够,要么就是钱太整不方便换,现在不怕了,用手机就能支付。”市民闫先生向记者说道。

如何使用手机支付?这种支付过程复杂吗?滕州交运公司一位负责人告诉记者,市民只要拿出手机打开支付宝有一个乘车码,对着公交车上的机器扫一下就可以完成付款,而且不需要再输入密码。

记者了解到,此前滕州交运公司已与支付宝公司建立了合作,目前滕州已有100辆公交车正在使用支付宝的方式试运行,计划在今年11月份所有车辆都使用上支付宝银联卡的支付方式。

扫码没网咋办

公车上也能蹭免费WiFi

滕州市民坐公交用上了手机支付,那么如果流量不够、没有网络交不上费咋办?滕州交运公司负责人告诉记者,只要用手机完成扫码,等到手机可以连上网的时候就可以完成扣费,如果扣费不成功由公交公司承担。除此之外,今年滕州部分公交还实现了网络覆盖。

据介绍,滕州现有200余台公交车可以免费使用WiFi了,主要是在城区2路、6路、9路等11条主要线路,乘客只需要上车扫码按照步骤提示就可以完成蹭网了。

“以前上班路上经常打瞌睡,无聊没事做,现在公交车上有了wifi真的太好了,就算在路上看最新更新的电视剧、逛淘宝也不用担心流量用超了。”对于公交车蹭免费网络,市民李女士啧啧称赞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。