首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

蹲下坐小板凳 股骨颈断了

专家提醒:老人腰背痛警惕“骨疏松”

齐鲁晚报枣庄10月19日讯(记者 靖亚如) 10月20日是世界骨质疏松日。近年来我国骨质疏松症的发病率不断攀升,已经成为骨质疏松症患者最多的国家。19日,记者采访得知,因骨质疏松患者早期常无明显的症状,不少患者往往在脆性骨折发生后,检查时才发现有骨质疏松。

村民邹大爷今年70岁,几个月前忽然感到腰背疼痛加剧,无法下床行走,家人帮助翻身时痛感明显,不让碰触。疼痛难忍之际,邹大爷误以为自己得了不治之症,交代家人准备后事。后来家人将他送到医院骨伤科门诊,医生为他做了腰椎X片检查,检查结果显示,邹大爷是得了“骨质疏松症”。询问中,医生得知,邹大爷六年前已被确诊为骨质疏松症,但他一直没有进行正规的治疗。以为年纪大了,身体有个小疼小痛的都很正常。随着时间的推移,腰背疼痛越来越重,没想严重到如此境地。

北京中医药大学枣庄医院骨伤科主任医师贾传广介绍,对骨质疏松发病风险的忽视,在慢性病患者群体中相当突出。骨质疏松就像春天里的萝卜,外面皮很硬,里面却糠了。疼痛、脊柱变形和发生脆性骨折是骨质疏松症最典型的临床表现,但许多骨质疏松患者早期常无明显的症状,往往在脆性骨折发生后检查时才发现有骨质疏松。所以,也称为“静悄悄的疾病”。“骨质疏松症最严重的后果就是骨折,患者也常常因此而入院。和年轻人骨折不同,这些老人的骨折并不需要很大的外力,可能蹲下来坐个小板凳,股骨颈就断了。”

延伸阅读

骨质疏松有先兆

65岁以上要注意

那么,出现哪些情况,市民就要注意呢?贾传广说,首先是疼痛。患者有腰背疼痛或周身骨骼疼痛。轻的时候腰酸背痛,严重时翻身、起坐及行走疼痛明显;如果出现剧烈疼痛,高度怀疑骨折;其次是脊柱变形。骨质疏松严重者可有身高缩短和驼背,脊柱畸形和伸展受限。胸椎压缩性骨折会导致胸廓畸形,影响心肺功能。腰椎骨折可能会改变腹部解剖结构,引起便秘、腹痛、腹胀、食欲减低和过早饱胀感等。

对此,贾传广提醒65岁以上的老年人、45岁以前就已经绝经的妇女、嗜烟酗酒人群,以及长期使用影响骨代谢药物(糖皮质激素、肝素等)、甲状腺功能亢进、甲状旁腺功能亢进、低骨密度患者都应该早期预防。

同时,贾传广也给市民开出了日常生活中骨质疏松的防治处方。

饮食方面,可选择钙含量丰富的食物,如奶制品、豆制品、海产品、绿色蔬菜和坚果等,以及低盐和适量蛋白的均衡膳食。

同时,运动可以降低老年人骨骼的骨量流失速率,也可以调节神经内分泌,促进钙的吸收和利用,而且还能够改善平衡能力,降低老年人摔倒的风险,可进行慢跑、爬山、散步等。需要特别提醒的是,对于已有骨质疏松的患者一定要避免碰撞,以免引发骨折,避免剧烈运动。

此外,避免嗜烟、酗酒、过量饮用咖啡等,慎用影响骨代谢的药物,采取防止跌倒的各种措施。每天晒太阳20-30分钟,以促进维生素D的合成,有利于肠道钙的吸收。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。