首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

蹲下坐小板凳 股骨颈断了

专家提醒:老人腰背痛警惕“骨疏松”

齐鲁晚报枣庄10月19日讯(记者 靖亚如) 10月20日是世界骨质疏松日。近年来我国骨质疏松症的发病率不断攀升,已经成为骨质疏松症患者最多的国家。19日,记者采访得知,因骨质疏松患者早期常无明显的症状,不少患者往往在脆性骨折发生后,检查时才发现有骨质疏松。

村民邹大爷今年70岁,几个月前忽然感到腰背疼痛加剧,无法下床行走,家人帮助翻身时痛感明显,不让碰触。疼痛难忍之际,邹大爷误以为自己得了不治之症,交代家人准备后事。后来家人将他送到医院骨伤科门诊,医生为他做了腰椎X片检查,检查结果显示,邹大爷是得了“骨质疏松症”。询问中,医生得知,邹大爷六年前已被确诊为骨质疏松症,但他一直没有进行正规的治疗。以为年纪大了,身体有个小疼小痛的都很正常。随着时间的推移,腰背疼痛越来越重,没想严重到如此境地。

北京中医药大学枣庄医院骨伤科主任医师贾传广介绍,对骨质疏松发病风险的忽视,在慢性病患者群体中相当突出。骨质疏松就像春天里的萝卜,外面皮很硬,里面却糠了。疼痛、脊柱变形和发生脆性骨折是骨质疏松症最典型的临床表现,但许多骨质疏松患者早期常无明显的症状,往往在脆性骨折发生后检查时才发现有骨质疏松。所以,也称为“静悄悄的疾病”。“骨质疏松症最严重的后果就是骨折,患者也常常因此而入院。和年轻人骨折不同,这些老人的骨折并不需要很大的外力,可能蹲下来坐个小板凳,股骨颈就断了。”

延伸阅读

骨质疏松有先兆

65岁以上要注意

那么,出现哪些情况,市民就要注意呢?贾传广说,首先是疼痛。患者有腰背疼痛或周