首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

前三季度枣庄GDP破千亿元

去产能效果明显,前三季度煤炭产量下降8.2%

本报记者 韩微

以供给侧结构性改革为主线,枣庄前三季度经济运行情况新闻发布会31日在新城会展中心举行。枣庄市统计局党组书记、局长魏国就前三季度的生产总值、三个产业的经济运行等相关情况做了介绍。

经济形势平稳

商品房销售额增长明显

据了解,经初步核算并经省统计局核定,前三季度,全市生产总值实现1781.95亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.6%,比上半年加快0.2个百分点。三次产业来看,第一产业增加值119.60亿元,增长4.1%;第二产业增加值941.60亿元,增长5.6%;第三产业增加值720.75亿元,增长8.2%。

农业生产方面,前三季度,农林牧渔业增加值124.0亿元。据全面调查显示,全年粮食作物种植面积436.27万亩,同比下降0.5%。预计粮食总产实现208.09万吨;其中夏粮102.22万吨,下降0.2%;秋粮105.87万吨,减少0.3%。粮食综合单产477万公斤/亩,增长0.3%,再创新高。蔬菜总产量299.37万吨,增长3.3%。

工业生产经济上,30个行业实现增加值同比增长,行业增长面达88.2%。传统支柱产业呈现恢复性增长,煤炭开采和洗选业增加值同比增长19.3%。作为固定资产投资产业,房地产开发企业完成投资114.91亿元,下降1.5%。商品房累计销售面积280.06万平方米,增长15.8%。商品房销售额127.77亿元,增长24.8%。

CPI同比上涨0.9%

医疗保健类尤为突出

发布会现场,记者了解到,前三季度居民消费价格同比上涨0.9%,涨幅与上半年持平。消费品价格指数下降0.5%。分类别看,衣着上涨2.2%,居住上涨1.4%,生活用品及服务上涨0.1%,交通和通信上涨0.5%,医疗保健上涨6.4%,其他用品和服务上涨0.9%。

对此,魏国总结今年物价涨幅在这几年中属于比较低的一年,物价涨幅比较低,主要是因为食品价格同比下降,蔬菜、猪肉等食品供应比较充足,前三季度食品价格同比下降了1.8%。

针对供给侧结构性改革,魏国介绍,今年以来枣庄“三去一降一补”进展顺利。去产能加快推进,前三季度煤炭产量下降8.2%。去库存成效突出,截至9月末,全市待售面积为270.89万平方米,同比下降8.8%,降幅比上年末扩大4.3个百分点。

而从民间投资看,前三季度,私营个体企业投资603.6亿元,增长25.5%,占全市民间投资的66%,构成民间投资的主体。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。