首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

一天最多上百人违法被罚

行人闯红灯也得罚,实施了一周情况咋样

齐鲁晚报枣庄11月9日讯(记者 秦政) 自11月1日起,枣庄市市中区实施为期两个月的“尊重斑马线 呵护生命线”城区交通秩序整治行动。期间,严查非机动车、行人闯红灯等违法行为。行动已实施一周多,记者经采访获悉,一示范路口一天最多出现上百起不文明现象。

11日上午,记者来到了市中区光明路与振兴路交界口,这里是本次整治行动重点整治路段之一。该路口的四角均有交警和志愿者在指挥交通。上午9时许,已经不是出行高峰期,在记者观察的十分钟里,先后有三名骑电动车的市民从光明路自西向东转入振兴路时逆向行驶。期间,未发现有行人闯红灯过马路的现象。

现场执勤民警告诉记者,本次为期两个月的集中整治行动,为的就是改变市民不文明的出行习惯,“这两天明显少了,刚开始那几天,最多时候一天都有上百人违法。”民警告诉记者,在这近十天的整治行动中,不少市民仍然未意识到逆行、闯红灯、占用非机动车道是违法行为,更有甚者在违法过后还和执勤交警“顶牛”。

据交警部门介绍,整治期间,非机动车违反规定使用其他车辆专用道的,要处以20元罚款。而此次集中整治行动,交警部门采取了人性化的执法方式,以劝导为主,对于非机动车、行人不遵守交通信号、乱闯红灯等违法行为,市民如果不愿选择被罚20元,可以选择违章路口担任10分钟的文明交通督导员,或者在岗亭观看因非机动车不文明行为造成的交通事故警示宣传片。“目前,基本上都是选择观看警示片,大多人看完感觉很震撼,能意识到自己的错误。”执勤民警说。

市中区四个示范路口违法行为已如此,那么市中区其他路口是什么情况呢?当日,上午12时许,记者来到华山路与建华路交界口,当时正值下班时间。不少放学的学生随意横穿马路,甚至闯红灯通行。执勤民警告诉记者,不少市民都以赶时间为由闯红灯、逆行。执勤交警称,处罚并不是执法的目的,主要还是希望广大市民形成良好的安全出行习惯,共同营造平安交通环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。