首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

生活不规律,23岁患上“老年病”

专家提醒:不规律的生活方式可诱发糖尿病

本报记者 靖亚如

11月14日是联合国糖尿病日,记者了解到,当前枣庄糖尿病发病率逐年提高并呈现逐年低龄化的趋势。枣庄这名23岁小伙得了糖尿病竟不自知,直到神志不清,昏迷后被家人送进了医院,经三天三夜抢救,如今已病情得到控制。专家表示,在糖尿病患者中有半数患者不知道自己患有糖尿病,相当一部分人在发病初期没有任何症状,有的也只是在体检时发现血糖升高,因此常被忽视,病情延误后加重。

得了糖尿病不当回事,

被送进医院时已昏迷

10月中旬23岁的小伙儿小朱,因突然神志不清、昏迷被家人送往了枣庄市立医院的急救中心。该院急诊科副护士长巩守敬在采访中告诉齐鲁晚报记者,小朱当时在清晨6点半左右被家人送进了急救中心,“来的时候已经神志不清了,血糖很高,一度出现了室颤,是糖尿病并发的酮症酸中毒,情况非常危急。”经过三天三夜的紧急抢救,小朱神志慢慢转为清醒,生命体征已逐渐平稳。

巩守敬说,在与小朱家属沟通交流中得知,小朱来自农村家庭,年纪轻轻的他已经是一岁孩子的父亲了,作为家里上有老下有小的中坚劳动力,为了家庭生计日夜奔波,因此也生活作息不太规律,常常连吃饭时间也不准时。“他(小朱)自己以及他(小朱)的家人对糖尿病的认识一无所知,根本就不明白怎么就得上这个病了。”

1型糖尿病病因复杂

并发症不可小窥

枣庄市立医院内分泌糖尿病代谢科主任费大东告诉齐鲁晚报记者,小朱得的是1型糖尿病,而引起小朱昏迷,出现的糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。严重者可昏迷甚至死亡。

“自身有糖尿病并没有引起自我注意,自感年纪轻、扛得住,其实是错误的观念。”费大东说,糖尿病长期血糖增高,会导致大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等。据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。糖尿病死亡者有一半以上是心脑血管所致,10%是肾病变所致。因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10~20倍。

相关链接

哪些生活方式是危险因素,哪些症状预示糖尿病找上门?

费大东告诉齐鲁晚报记者,不健康的生活方式会诱发糖尿病!不良的生活习惯,包括饮食习惯,运动锻炼的习惯,加上一些遗传的因素和一些心理的压力,种种因素都容易引发糖尿病。

1、动物性食物或油煎食物过度摄入;2、不规律饮食;3、熬夜;4、运动太少;5、情绪波动太大,尤其思虑太过。

费大东借此提醒各位市民,如出现多尿、乏力、口渴、体重突降等情况,应提高警惕,可能是糖尿病的症状。但还有相当一部分人在发病初期没有任何症状,例如2型糖尿病,有的也只是在体检时发现血糖升高,因此常被忽视,病情延误后加重。

因此,平时在饮食上要保证健康饮食,每天吃三到五次水果和蔬菜,并减少糖和饱和脂肪的摄入量,注意控制体重,加强自身锻炼,同时,注意劳逸结合,不要熬夜,保证足够的睡眠。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。