首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

枣庄千余公厕有了电子地图

ATM机、WIFI、手机充电,公厕“变身”综合服务中心

本报记者 韩微

随着国家旅游系统推进“厕所革命”工作,枣庄作为全省全域旅游厕所革命示范市,推进旅游厕所革命深入城乡,实现全域覆盖。截止目前,枣庄市已建的1189座旅游厕所全部通过验收。2017年进入国家厕所厕所管理系统的共160座,截至目前完工率为96%。

要在景点找厕所

可一键“云上”选

记者从相关方面了解到,枣庄市将城乡公厕、购娱商场厕所、旅游厕所、交通集散点厕所、加油站厕所、乡村旅游点厕所等6类厕所,全部纳入旅游厕所建设管理范围。并且强化公共信息服务,研发推广全域旅游厕所APP,通过采用GPS、LBS定位技术,将旅游厕所标注在旅游地图中,并逐步纳入智慧旅游信息平台管理,为游客提供一键查找附近厕所的导航服务。

目前,平台系统共采集枣庄市各类厕所350余处,安卓系统版本已通过相关测试并开放用户下载,IOS系统版本正在审核过程中,预计年底前实现全面开放。

而现今,通过一款名为“城市公厕云平台”APP已经上线试运行,该平台汇总全国近33万条公厕信息,可实现寻厕功能。也就是说来枣庄旅游,点击这些厕所的图标可以显示出厕所地址、距离和评分等信息。如果使用者对厕所有特殊要求,还可通过在菜单中设置无障碍专用、有厕纸、免费等条件对候选厕所进行筛选。

公厕变身综合服务中心

WIFI、手机充电样样行

据了解,枣庄市在旅游厕所建设中,将旅游厕所建设管理与A级旅游景区、星级旅游饭店等创建及复核挂钩,实行“厕所一处不达标一票否决”。同时,探索采取PPP模式,鼓励引进专业化厕所公司进行品牌化、网格化、规模化连锁经营,推进旅游厕所建设市场化进程。

开展“厕所+”的商业服务衍生创新行动,将电子商务、LED广告与厕所运营相结合,丰富旅游厕所购物、咨询、宣传等服务功能,拓展“以商养厕、以商管厕”运营方式。比如在枣庄市市中区光明广场西侧公厕,外墙上挂着ATM机、WIFI、手机充电、厕所四个标识,正对厕所门,四十余平米的大厅内有一台自动售货机,销售饮料、口香糖等商品。除了带有厕所功能,这里更像是综合服务中心,拥有诸多功能。“广场原来的厕所是那种水渠似的抽水厕所,卫生条件很不好,夏天进去一会就会被熏一身味,咱们家门口的人都受不了,别说是人家来旅游的人用了。现在新的公厕,真的是高大上多了,不仅增加了这么多人性化的功能,就算单看厕所,也是干净舒适的。”经常到广场遛弯的李女士在采访中说道。

同时,记者也了解到,按照省厕所奖补范围和标准1:1同比例配套奖补,乡村旅游点厕所新建改建所需资金也被纳入农村改厕范围。各区(市)也加大财政扶持力度,统筹相关资金用于厕所建设和奖补。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。