首页 > 今日枣庄 > 今日看点 > 正文

斑马线上堵成粥,咋不走天桥

30秒的差距偏要横穿马路,小学生斑马线上险被撞

本报记者 时尚 杨蕾

设立天桥的目的,就是为行人带来了方便,避免横穿马路的危险。而在市中区解放路立新小学校门口的天桥,却被不少行人“视而不见”。12月6日,记者来到此处,观察发现尽管天桥就在眼前,但很多市民还是选择了最方便也是最危险的方式横穿马路,或者直接走桥下的无交通指示灯的斑马线到马路对面,令天桥的使用率大大降低。

旁边天桥不走

偏要横穿马路

天桥坐落在立新小学的西侧,每天上下学时间段,是解放路这个路段交通状况最为拥堵的时段。当天中午正值立新小学学生放学,记者在天桥下看到,从校园里走出来的孩子有的自觉走上天桥过马路,但多数选择直接过马路,这其中也不乏一些家长带着孩子过马路。

观察期间,记者发现选择直接过马路的学生并不能够做到小心通过,虽然该路段有交警会指挥车辆让行,可很多学生还是会不看指挥和车辆通行的情况,直接冒险过马路。天桥就在眼前,为何还要选择横穿马路呢?“跑着就过来了,很快的。”“这样过马路很快啊,不用走天桥了。”刚穿过马路的两位学生向记者说道。

放学时分,很多的家长会带着孩子横穿马路,“平时我都是带着孩子过马路,不会有什么事的。”“我车子就停在对面,不值当的再上天桥走过去了,直接过来很方便。”家长告诉记者。记者发现就算是家长过马路时也难免左右看,而小学生却都是脚步急促,甚至路上还有正在行驶的车辆就飞快地跑过去。

两种通行方式

时间仅差30秒

采访中,选择直接横穿马路的家长和学生均表示走天桥太麻烦。那么,走天桥和横穿马路各需要多长时间呢?现场记者分别进行了测试,以学校门口的家长等候区为起点,直接通过马路需要30秒,通过天桥需要1分钟,这之间只相差了30秒钟。而这30秒,却是安全与危险的差距。

学生放学时,很多学生会成群结队的过马路,有一个开始过马路剩下的也跟着过不会注意车辆行驶情况。在记者的观察期间,有一名学生已走到马路中间,正准备跑过去,一辆轿车险些撞上这个学生,轿车紧急刹车后该学生依然飞快跑到了马路对面。刚刚经历危险过马路的学生告诉记者,“我平常都是这样过的,我妈来接我也是这样过马路,下次我小心点就好了。”

带着孩子刚刚通过天桥走到马路对面的刘女士称,建天桥的目的是疏导学生,而如今几乎很少有学生走天桥。孩子天性贪玩,过马路难免危险,还是希望学生家长、老师多多引导孩子使用天桥。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越