首页 > 今日枣庄 > 教育 > 教育新闻 > 正文

10处乡镇建起86个“家”

山亭区现已实现镇街留守儿童关爱中心全覆盖

本报记者  靖亚如

前不久,本报报道了枣庄市峄城区榴园镇匡谈小学72名留守儿童孩子在留守儿童中心有了一个新的“家”一事,引起不少市民对留守儿童的关注。然而,在枣庄还有许许多多个留守儿童,他们成长中同样缺少父母情感上的关注和呵护,因而极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。

9岁孩子只身南下找爸妈

留守儿童极易情感缺失

  齐鲁晚报记者从山亭区卫计局了解到,就枣庄市整体情况来看,山亭区留守儿童的比重较大,山亭区人口52万,九成以上为农村人口,据不完全统计,留守儿童达6687人。由于大量农民长期外出务工,从而产生了一定数量监护缺位的留守儿童。

在齐鲁晚报记者采访中,一些留守儿童的事情也引起了齐鲁晚报记者的注意。他们大多与父母分开时间较久,平日缺少关爱与交流,因而产生不少极端行为。冯卯镇张某,9岁上二年级,因父母外出南方打工,跟着爷爷奶奶生活。和其他留守儿童不一样的是,外出南方打工的父母经常向家里寄钱,这使得张某零花钱很多,在同学间显得很“大款”。有了钱,底气也足了,张某显得自主意识特别强,事事自己做决定,小小年纪揣着钞票,在爷爷奶奶不知会的情况下,买张去往南通的长途汽车,南下找父母。

山亭冯卯镇中心小学校长骈西存在采访中,告诉齐鲁晚报记者,由于父母长期不在身边,留守儿童往往缺乏安全感,情感相对冷漠,人际交往能力差,思想感情较脆弱,对周围的人和事存有疑虑,遇到事情容易偏激,甚至对他人不信任。诸如此类的弊端,在留守儿童身上日益显现。

关爱从心开始

10处乡镇建起86个“家”

“男生力气大!”、“女生喜欢干净!”......同学们在争先恐后地回答老师的问题。齐鲁晚报记者有幸旁听了枣庄市第三十三中学“青春健康俱乐部”的一堂青春健康教育课。据了解,在该校1500多名学生中,有近半数的学生为留守儿童,开设青春健康教育俱乐部旨在促进学生生活技能、健康知识、心理素质的全面提升,让学生能够敞开心扉与老师交流,度过一个积极健康的青春期。

针对留守儿童较多的情况,山亭区乡镇也先后建成10处镇街留守儿童关爱中心和76处留守儿童关爱站,现已实现镇街留守儿童关爱中心全覆盖。齐鲁晚报记者在冯卯镇留守儿童关爱中心看到,影视室、音乐室、课业辅导室、娱乐室每个屋子都各具特色,课外读物、各种乐器、电脑、电视机等设施一应俱全。冯卯镇卫计办杨钦涛告诉齐鲁晚报记者,冯卯镇留守儿童关爱中心是枣庄市第一个规模较大、功能完备的留守儿童活动中心。从成立至今,关爱中心一直免费对学生开放,周末和寒暑假会有老师在这里为学生们辅导功课或者学习课外知识,校园球场和阅览室都是全天候对学生开放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。