首页 > 今日枣庄 > 教育 > 小记者 > 正文

寻找身边美

蔡函菲

“美”是大家耳熟能详的形容词。我们身边的美有很多:小鸟的美,在于守护着整片山林的健康;蜂蜜的美,在于采集香香的粉,酿出甜甜的蜜,让人们尝到了甜蜜的果实……然而,今天要说的,是清洁工的美。

清洁工在一座城市里扮演着秒针的角色,最辛苦却很少有人注意到。每天早晨,天色刚蒙蒙亮,连太阳都还在赖床,可这一位位“城市使者”不约而同的来到了这座城市。每一粒灰尘,每一个角落,每一个瞬间,每一次对“城市的破坏大王”所无视时,清洁工在干什么?对,他们在埋头苦干,只留一个默默无闻的身影和一滴滴辛勤而留下的汗水。晕眩、摔倒、过往的车辆……时刻都在威胁着他们的生命,可他们,却从不说“辛苦”,素以城市整洁为第一,自我生命为第二。每天超负荷的工作,最苦累的工作,最脏乱的工作都是他们在默默执行……

清洁工的精神多么伟大,清洁工的灵魂多么高尚,他们用自己的青春挥洒给了城市的净洁,挥洒给了环卫事业,他们就像寒冬中的大衣,给人们换来温暖,就像夏日里的绿荫,给人们带来凉爽,他们默默无闻,无私奉献,舍己为人让广大人民所敬佩,请捡起身旁的垃圾,让他们少弯一个腰,少洒一滴汗水。

美,在清洁工的身上被诠释的淋漓尽致,我想,清洁工就是我要寻找的身边的美。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。