首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

枣庄全面清理政府“红头文件”

建市以来至2001年的规范性文件全部废止

齐鲁晚报枣庄11月27日讯(记者 时尚) 近日,记者从枣庄市政府法制办获悉,市政府印发了《关于公布市政府规范性文件清理结果的通知》,自今年9月以来,枣庄市组织各部门各单位对市政府规范性文件进行了全面清理,并对清理结果予以公布。

“红头文件”满天飞,历来是政府行政管理的乱象之一。据了解,此次清理的重点是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定;与加快新旧动能接续转换要求不一致的;以及不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的有关规定,坚决杜绝规范性文件存在的降低标准、管控不严等问题。

枣庄市政府法制办公室周主任告诉记者,目前已对全市2002年以来制定出台的规范性文件进行了彻底清理。按照市政府法制办统一安排部署,市政府各部门依据国务院出台的改革措施和上位法修改、废止情况,逐项进行研究梳理。凡变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,坚决予以了清理;凡设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定,重点进行了清理。其中,规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触,或与国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,坚决予以了废止。

据统计,目前全市将建市以来至2001年制定的规范性文件全部废止;自2002年以来制定的规范性文件,全市共清理179件,其中确认继续有效59件,宣布废止120件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。