首页 > 今日枣庄 > 经济 > 正文

街头ATM机上能扫码取现了

新功能“太时髦”,老年人玩不转智能手机,取钱遇尴尬

本报记者 韩微

随着智能化的普及,市民出门只带一个手机即可完成衣食住行的各类生活支付。如今,枣庄各大银行推出手机银行扫码去现新业务,客户无需使用银行卡,只需打开手机银行客户端中的“扫一扫”功能,扫描自助取款机(ATM)屏幕上显示的二维码,即刻完成取款。对此类业务,年轻人大呼“过瘾”而老年人则多数表示“太费劲”。

扫码即可取款

一日最高5000元

14日,在市中区一家工商银行网点,记者了解到,用户无需使用银行卡,只需在ATM机上选择“无卡折交易”,就可以进入扫码取款选项页面,点击选择后,再打开工行手机银行客户端中的“扫一扫”功能,扫描自动取款机(ATM)屏幕上显示的二维码,然后输入取款金额和取款密码,即可在工行遍及其全国的ATM上轻松取现金。除此之外,中国银行、邮储银行等多家银行都已经实现“扫一扫”取现功能。  

银行网点工作人员介绍,相对于传统的持卡在柜台或ATM取现方式,工行“扫码取现”使用起来非常方便。尤其是对于着急用现金,却又没带银行卡在身上的用户来说,真的是手机在手,即可“说走就走”了。具体来说,工行卡用户下载安装“融e行”手机银行App,开通工银e支付快捷支付功能,或者在扫码时根据提示开通银e支付,就可以自由选择两种方式“扫码取现”:一是事先开通工行“融e行”手机银行一键支付功能,设定支付密码,在ATM初始界面选择“扫码取现”,然后用手机银行扫描二维码、输入取款金额和支付密码即可轻松取现;二是客户可以使用工银e支付动态验证码进行扫码取现。

“扫码取款功能和有卡取款是一样完全免费的,只不过在取款额上有每日取款最高5000元的限额,对于一般需要着急用现金的用户来说,都是能满足的。”但工作人员表示,Pay非接触式无卡取现服务在枣庄现今并没有开通,开通后将会更大限度的方便市民无卡折取现功能。

老人取款遇“尴尬”

“玩不转”智能手机

虽说“智能化”服务方便了不少银行用户,但是对于一些年纪稍大的市民来说,刚学会用银行卡取现就遇到用手机“扫一扫取款”,显然尴尬了许多。因为在一些银行的存取款网点,由于设备的升级,反而有卡取不出钱。

“怎么这些取款机都不能用了,插卡怎么不能取款了,也不是没钱了啊!”在市中区中天步行街的一家银行网点,64岁的陈老太拿着银行卡,守着两个ATM机焦虑地转来转去。原本以为是老人不会操作,经了解,记者才知道,原来网店里的两台ATM机都只是支持“智能”取款,也就是说在不使用银行卡的情况下,只有下载了银行手机银行的用户才能取款。而这对于才刚搞懂银行卡使用以及只是使用老年手机的陈老太这样一部分老年人来说,这样的取款方式,太时髦。他们只能到可以使用银行卡取现的银行的网点进行取款。

“现在什么都能自动,到银行办卡,转账,就连给家里缴费都能在自助设备完成,这对于我们老年人来说,真的是太难了,就算是有智能手机,你让我们记密码,那步骤也费劲,真是越来越跟不上时代了。”采访中,同样是过了花甲之年的周大爷无奈讲道。

但对于人们的智能需求,银行作为服务业也在追求怎样取得竞争优势,为此,面对老年人的不便,银行工作人员也只能表示,大多数的取款网点还是可以正常使用银行卡取现的,只能让上了年纪的一部分客户到有柜员的柜台办理业务了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。