首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

行人闯红灯 罚你动真格

非机动车、行人闯红灯,将面临罚款、看警示教育片、指挥交通

本报记者 秦政 

斑马线上,你是否被礼让过?随着枣庄推行“礼让斑马线”力度的加强,机动车礼让行人逐渐成为常态。而有些行人和非机动车乱穿马路却成为司机新的心病。11月1日,记者从“尊重斑马线 呵护生命线”城区交通秩序整治行动启动仪式上获悉,枣庄市市中交警大队将从本月起开展为期两个月的整治行动,严查非机动车、行人闯红灯等不文明行为。

行人闯红灯

三种处罚任你选

11月1日上午11时许,“尊重斑马线 呵护生命线”城区交通秩序整治行动在光明广场正式启动。据悉,从11月1日起到12月31日,枣庄市市中区将开展为期两个月的集中整治行动,在机动车“礼让斑马线”的基础上,将重点整治行人通过路口不走斑马线、闯红灯;非机动车通过路口闯红灯、逆向行驶、越线停车、占用机动车道等待信号灯违法行为。

枣庄市市中交警大队副大队长王景军介绍,公安交警部门将安排大量的警力同志愿者一起参与政治行动,主要整治君山路与振兴路路口、文化路与建设路路口、文化路与青檀路路口、光明路与振兴路路口等四个示范路口。

整治期间,执勤民警将对非机动车、行人不遵守交通信号、乱闯红灯等不文明行为进行劝导、拦截;对违法行为人,采取现场观看宣传警示视频、参与劝导活动、依法罚款等方式,进行教育、处罚。同时会设立曝光平台,对非机动车、行人闯红灯等不文明出行行为进行曝光。对于在校学生及学生家长将会对闯红灯等不文明行为通报所属学校。如果对执勤交警、志愿者劝导工作不理解、不配合,影响和阻碍整治行动、造成社会影响的,将依法严厉处罚。

整治第一天,

一路口“抓”了十余人

11月1日中午11点半左右,正值下班高峰期,记者来到了振兴路与光明路路口,车流量比较大。记者看到几名执勤交警和志愿者正在站在路口指挥交通,在路口西北角放置了一台电视机正在播放警示教育片。

刘春生是一名志愿者,他拿着小旗指挥着行人和非机动车通过路口。他告诉记者,他的任务就是指挥非机动车进入到非机动车道,同时对闯红灯、逆行等行为进行劝阻,“最近闯红灯现象越来越少了,因为汽车都知道礼让行人了,行人也变得自觉了。”

在警示教育区,记者看到一名因骑电动车在路口逆行的市民正在民警的带领下接受警示教育。“就是觉得方便,赶时间。现在一看这些发生在枣庄触目惊心的交通事故,真的以后一定要遵守交通规则。”

执勤民警告诉记者,他们通过搜集整理了一下行人闯红灯、逆行等违法行为引发交通事故的视频制作成集锦,供市民观看。王景军告诉记者,对于非机动车和行人闯红灯、逆行、不走人行道过马路等违法行为,民警将首先进行口头警告教育,如若不服从交警指挥或不接受教育将依法进行处罚。

记者了解到,对闯红灯的行人民警为他们提供了三个选择,罚款20元;观看十分钟警示教育片;义务指挥交通十分钟。“在这个路口一上午抓了大概十几个吧,大多数都选择观看警示教育片。处罚不是目的,目的是让他们知道危害性,能改正,引导身边的人也文明出行。”王景军说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越