首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

盼了多年,聚艺谷终要建学校

本报记者 韩微

近日,有市民咨询,聚艺谷中小学何时能开工?记者了解到,早在2014年市中区两会期间,区“20件惠民实事”中就曾提到,开建涉及教育惠民建设的两处工程,即东湖实验小学和聚艺谷中小学建设项目。如今东湖实验小学已建成并投入使用,那么,另一所备受市民期待的聚艺谷中小学目前是什么情况,齐鲁晚报记者对此事进行了了解。

规划在原化肥厂

可容纳72个班级

根据市民反映的相关信息,记者查询了2014年市中区两会的会议信息,发现市南工业区聚艺谷中小学项目被规划位于原市化肥厂厂区,规划中是要建设36班的中小学各一所。总占地面积113亩,总建筑面积27000平方米,可容纳72个班级、3420余名学生,预计总投资1.2亿元。

根据相关规划信息,记者还了解到,建成后的聚艺谷中小学将拥有教学楼、办公楼、标准田径场、多功能报告厅等硬件设施,并将按照《山东省普通中小学办学条件标准化建设标准》进行配套配置。建成后将大大缓解城市城区南部就学压力。

“当时好像说的2017年年底就能建成,附近居民都很期盼,孩子能上规划的那么好的学校了,而且还能带动市南这一块的经济发展,这样两全其美的事咋就没动静了呢?”住在南涝坡村的沈女士在采访中说道。

沈女士还称,市中区光明路以南,也就是只有16中与42中两所初中,很多学生跑七八里路上学,如果这所学校建成后不仅能解决大班额的问题,也大大方便周围片区孩子的就近入学问题,自家家孩子明年也该上初中了,不知道能不能有机会进入新的中学校区。

年底或明年初开建

明年上学不耽误

查看聚艺谷相关资料记者发现,市南工业园区在2018年8月份,被赋予了新名字——聚艺谷。过去是个非常发达的工业聚集地,有水泥厂、地毯厂、炼铁厂、化肥厂、鲁南瓷厂、强源化工厂6家工业企业,还有一家商贸企业肉联厂。2003年开始至2012年,7家企业陆续破产。直到后来城市规划建设,市南工业园改变了荒芜老旧的形态,成为市中区南部生态绿肺,也逐渐形成新的居民生态聚集区。聚艺谷中小学项目的规划,更是进一步将这一地区向着集文化产业、健康休闲产业等新兴产业于一体的特色园区转变。

对于市民的疑问,11月6日,记者通过市中区相关部门联系到了市南工业园办公室,据工作人员介绍,由于市南工业园复杂的土地关系,及这几年一直忙于征地、拆迁的遗留问题,所以一直以来规划好的学校建设项目一直没能启动。

但根据部门的积极跟进,目前土地证已经办下来,还有建设工程规划许可证和施工许可证正在办理中,预计今年年底或明年初就可以动工建设,并预计明年8月竣工,可以满足9月新生入学需求,也希望家长们能够耐心等待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。