首页 > 今日枣庄 > 教育在线 > 正文

送课上门,不让一个孩子掉队

峄城一小学老师四年如一日,已助三名残障学生重返校园

本报记者 秦政

每到9月开学季,有这样一群孩子,或肢体残疾,或智力缺陷,他们不能按时走进校门学习,为了让每个学生都能学到知识,枣庄市峄城区榴园镇中心小学的老师决定“送课上门”,让这些不能按时开学的孩子在家中就可以上课。四年来,已经有三名残障学生在老师们的帮助下重返校园。

课堂搬进孩子家

圆特殊学生上学梦

日前,齐鲁晚报记者跟随榴园镇中心小学的两名老师来到榴园镇壕沟村送课上门。 今年七岁的萌萌(化名)因先天性遗传,自小患有先天性智障,没法像正常的儿童一样到学校里读书,加上父母均患病在身,家庭条件困难,居住地方也较为偏远,所以已经到入学年龄的萌萌无法到特教学校就读。为能让萌萌学到知识,老师们只能到其家中为她教授知识并做一些心理疏导。

记者见到萌萌时,她正在家门前和妈妈一起整理菜园,看到老师们的到来,萌萌表现得很开心,因为她知道,今天又可以学到新的知识了。在萌萌的带领下,记者和两位老师走进了萌萌家中。萌萌的家很简陋,是几十年前的老房子,有的地方还会漏雨。

榴园镇中心小学的刘洋和贺洋两位老师为萌萌准备了新的书籍和作业本,萌萌都把它们放在床头的一个袋子里,以免丢失。萌萌的父亲告诉记者,家中一共四口人,除自己外都患有智障,萌萌平时很喜欢看书画画,但是比较健忘,往往刚刚说的话,一会就忘了,这也给老师的教学带来了一定难度。

贺洋是萌萌的语文老师,当天她专门为萌萌准备了教学卡片。“天、地、上、下。”这四个字是贺洋老师今天教萌萌识的字,贺洋告诉记者,萌萌虽然患病在身,但学起东西来很快,“很聪明,也很听话,往往一教就会,不过忘得也快,所以得一遍遍的教她,直到她完全记住。”贺洋说,萌萌很喜欢带图画的书,每次来给萌萌上课时他都会备很久的课,制作一些带图的卡片,来吸引萌萌的注意力。“每次讲课不多,一个小时左右吧,让她好好‘消化’。”贺洋说。

送课上门持续四年

三名残障学生走进课堂

从萌萌家走出,刘洋向记者介绍,平时只要有时间,他们都会过来给萌萌上课,所有的书本和文具都由学校提供,之前送课上门的三名学生已经可以到学校里上课了。

在榴园镇中心小学二年级一班,8岁的涵涵(化名)正在班主任冯祥云的带领下学习写字。涵涵也是患有智力方面的疾病,且无父无母,两年前,涵涵在送课上门老师的帮助下,终于能到学校上课了。“刚开始来的时候很胆小,也不敢说话,现在敢举手回答问题了,而且很有礼貌。”冯祥云告诉记者,涵涵最大的变化是愿意与人交流了,基本的礼仪都可以做到,而且课余时间很喜欢画画。

刘洋告诉记者,这项送课上门的活动已经持续四年,每年开学前,学校都会走访辖区内的家庭,如果遇到需要送课上门的家庭,学校会安排专门的老师制定教学计划,专程到学生家里上课。当学生可以到校园上课时,学校会为学生免除所有的学杂费,安排学生到学校正式就读,“学校会为他们提供课本书籍,中午还会免费提供午餐,最大限度的帮助这些孩子。”刘洋说,现在已经有三名送课上门的学生正式到学校上课了,他们还会继续坚持这项工作,争取帮助更多的孩子,保障残疾儿童受教育权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。