首页 > 今日枣庄 > 曝光台 > 正文

好好的井水咋变黄泥汤?

村民怀疑是井水附近的水塘或生活垃圾坑污染所致

本报记者 靖亚如

21日,齐鲁晚报记者接到市民在齐鲁晚报枣庄站的微博私信,称两个月前,薛城区兴城街道蒋庄村村民陆续发现,家中清澈的井水变得浑浊发黄,别说人无法饮用,就连牲口都不喝。好好的井水怎么变成了黄泥汤?当地村民怀疑,是井水周围的水塘及生活垃圾坑所致,污染了井水。

井水变成黄泥汤

村民十公里外打山泉水

蒋庄村位于枣庄市薛城区兴城街道境内,由于村里没通自来水,家家户户靠井水生活。村中机井每天上午7点至下午2点通电抽水,再由水管通向各家各户。然而,就在两个月前,村中井水开始变浑,吃水成了村民一块心病。

23日,齐鲁晚报记者来到蒋庄村,村民们拉着记者到水管处。“你看看,这哪像是水啊,就是黄泥汤子!”在一户村民家,记者看到,村民从水管里放出来的半桶水又黄又浑浊,沉淀半天也不见清澈。“现在别说是人了,就连家里的猫狗都不喝。”村民告诉记者,井水变浑没法直接饮用,煮开后带着一股腥味儿根本没法喝。

因井水变混没法饮用,不少村民只好每天到村子10公里开外的杏峪山去打山泉水,再加上村里家家饲养家禽家畜,用水量极大,村民们直言“挑不起”。

机井周边有水塘

附近垃圾遍布

村中井水为啥变浑、变腥?村民们认为这与附近水塘和垃圾坑有关。

据村民介绍,村里用于吃水的机井旁紧挨着一处水塘和众多垃圾坑。很早以前,用来倒建筑废料的石塘坑,雨水汇流于此,便形成水塘。水塘水腥臭,周边垃圾遍布,“吃水的井抽水后水位下降,水塘的脏水可能就直接渗进去,再加上周边的垃圾也臭,这喝的水能不受影响?”

齐鲁晚报记者来到水塘边看到,水塘内的水污浊不堪,水岸边垃圾遍布,周围垒起了半米高的石墩,石墩上设置了护栏铁丝网,“吃水卫生,禁扔垃圾”的牌子悬挂在铁丝网上。而在水塘的对面,大大小小的垃圾坑有4处之多,坑内多以生活塑料垃圾为主,散发着难闻的异味,周围蝇虫遍布。“村里没有垃圾站,也不设集中的生活垃圾箱,各家各户有了垃圾,随手就丢在了坑里。”

村民饮用的井水为何会浑浊不堪有腥味?记者就此事来到蒋庄村村委,一名工作人员表示,村委领导不在。当记者询问是否了解村里井水之事,该工作人员表示不知情,要等领导来询问领导。那么这好好的井水到底为啥变混,村里为啥没通自来水,带着一系列问题,本报记者将会持续关注此事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。