首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

一顿炭火锅 四人被“撂倒”

医生提醒:吃炭火锅一定注意通风

本报记者 靖亚如

天冷了,不少人喜欢去饭店吃火锅。12日晚上,市中区四位友人在吃火锅期间因为一氧化碳中毒被送医抢救。入冬以来,医院一氧化碳中毒患者80%为吃炭火锅导致,医生表示,每年这个季节,都会接到吃炭火锅一氧化碳中毒这样的病例,顺便提醒市民,吃炭火锅一定注意通风。

吃着火锅

突然晕倒

为了与好友品尝一下传统火锅的味道,今年50岁的张先生与其他三名好友一起来到市中区一家炭火锅店。小包间里热热闹闹地架起了铜火锅,木炭滋滋地烧着,张先生和他的朋友就着火锅举杯畅饮,别提多开心了。吃到高兴的时候,只听“咚”的一声,张先生失去知觉,一头栽倒在了地上。期间3个朋友也开始出现恶心、头晕的症状,这才感觉不妙,其中一个朋友拉开包间的门大声呼救,才被服务员发现,送到了医院救治。

据张先生的朋友事后回忆,当时觉得天气冷,便把门窗关了起来。期间饭店服务员进来上菜的时候还提醒过,不要把窗户关死,最好留个缝,但他们并没有意识到情况的严重性。“当时光顾着喝酒高兴了,后来吃着吃着我就觉得头疼不舒服,想睡觉,还以为是酒喝多了,也没在意。”

入冬吃炭火锅

不少人被“撂倒”

“120送来的时候,这个50多岁的男子最严重,他是在吃火锅的时候当场就昏迷,我们经过抽血检查,发现他体内碳氧血红蛋白浓度已经是46.6%,而正常人碳氧血红蛋白浓度正常值是0.5%-1.5%,他已属于临近50%的重度中毒值。”14日,枣庄市立医院高压氧科主任王浙说,随同张先生一起来的其他3名患者也已出现了不同程度的头昏、心慌、肢体乏力等症状。

王浙说,张先生和其朋友的一氧化碳中毒并非个例,入冬以来,医院接诊因一氧化碳中毒的患者非常多,“就接受高压氧舱治疗的患者就已经有20多人,整体接诊的中毒患者不下于60人,其中有80%都因吃炭火锅导致。“

“一氧化碳中毒跟患者所处环境、时间长短以及个人体质都有关系。”王浙说,可能因为吃炭火锅的时候有的人坐在下风口,吸进去的一氧化碳就会多些,也有可能是因为体质关系,比如平时抽烟等,体内的碳氧血红蛋白比常人会高,这样都会增加中毒风险。王浙建议吃炭火锅一定要去正规饭店,并注意室内的通风。

轻度中毒

同样不可小觑

王浙说,在接诊的患者中,有多数患者因为自感中毒轻或者来到医院之后苏醒,对于医生建议的高压氧舱治疗“不感冒”。“因为高压氧舱的治疗一次需要2个小时,很多患者认为自己已经没事,怕麻烦,不愿意再做高压氧舱的治疗,认为没必要。这其实都是错误的。”他解释道,一氧化碳中毒后,会出现一段时间的假愈期,假愈期为2至30天不等,在这段时间,患者会感觉与正常人无异,但在假愈期过后,发生各种后遗症。如昏迷,二便失禁,记忆力严重衰退,失忆,痴呆等。一旦出现上述后遗症,治疗难度非常大。因此,一氧化碳中毒,即使中毒程度再轻,也一定要及时进行高压氧及输液治疗,防止后遗症的发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。