首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

48个公共区域已可免费上网

枣庄推进“无线城市”建设,2019年实现BRT站、重要商圈全覆盖

本报记者 韩微

在2017年枣庄市政府工作报告中,“智慧城市”被多次提到。而如今,“智慧”已经成为枣庄城市建设发展的“热词”。根据《枣庄市2017年智慧城市建设工作要点》,除了完善电子政务云平台及信息资源共享平台之外,建设无线城市服务平台也成为枣庄“智慧城市”建设的的重要组成部分。近日,枣庄市经信委发布信息称,目前“无线城市”建设已经覆盖48个区域,完成建设目标。

48个公共区域

已实现无线网络覆盖

在2017年4月份,枣庄就启动了无线城市项目,根据枣庄市无线城市建设项目的要求,枣庄要在车站、BRT站台、广场、景区、主要商圈等人员密集区域,实施无线网络覆盖工程,为市民及游客免费提供安全、高速的无线上网服务,实现信息惠民。目前高铁站、BRT站、重点景区、商圈等已经完成无线信号覆盖,市民可实现安全、高速、免费上网。建设了枣庄工业云,集成研发、设计、管理、物流、商务营销等软件,可为企业提供云服务,目前进入推广应用阶段。

同时,据枣庄市经信委相关数据介绍,该项目计划在全市公共办事、公共交通、公共文化、公共休闲等50处人员密集区域,布设AP点238个,为市民提供安全、免费、高速的无线上网服务。截至12月上旬,“无线城市”项目建设已覆盖公共区域48个,安装AP点位387个,提前超额完成建设目标,目前,平台注册用户超过5万人。

到2019年

WiFi将覆盖BRT站

据了解,现今由市经信委主导、中广有线枣庄分公司承建的“智慧城市·云上枣庄”免费无线WIFI在枣庄全面铺开。该网络统一名称为“YS-ZaoZhuang”,覆盖市中区、薛城区、峄城区、台儿庄区、山亭区等的区政府、公园、车站等人流量多的公共区域。

按照计划,到2019年枣庄的固定宽带家庭普及率将超过75%,4G移动电话人口普及率超过80%,无线局域网络在全市BRT公交车站、重要商圈等区域覆盖率达到100%。在全市照明设施、道路桥梁等城市部件部署传感器,实现城市部件的远程控制和故障预警。开展无人机城市全天候巡查防控试点,构建城市立体防控网络。

同时,在智慧城市建设方面,到2019年学校也会很不一样,多媒体教室普及率将达到90%以上,加强教学机器人、教学APP等的应用。在医疗方面,二级以上医疗机构电子病历普及率达到80%以上,促进居民健康档案和电子病历不同医疗机构间的信息共享,推进医疗、养老、康复设施智能化改造,普及智能可穿戴设备。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。