首页 > 今日枣庄 > 榴下谈 > 正文

让群众少跑腿体现部门服务意识

庄利梅

在很多人的印象中,以前去政府部门办事,要跑好几趟。而近日,枣庄市、滕州市、薛城区等陆续公布“零跑腿”和“只跑一次腿”事项清单。群众办事不再难,更多的群众享受到了“让数据跑腿”带来的便捷。16日,峄城区放管服改革暨群众“零跑腿”清单新闻发布会召开,发布会上公布“零跑腿”和“只跑一次腿”事项清单,其中“零跑腿”事项共33项,“只跑一次”事项共101项,群众办事不再“跑断腿”。(据《齐鲁晚报》11月17日报道)

峄城36项证明盖章“废了”,无疑是一件大快人心是事情。长期以来,老百姓到相关职能部门办点事情“磨破嘴,跑断腿,累死人”的现象比比皆是,虽然有些夸张,但老百姓办理业务过程中的“满腹牢骚”却显而易见。职能部门公职人员的“衙门作风”让前来办事的群众吃尽了苦头。

业务办理的过程中,老百姓徒增烦恼,往返多个部门,费时费力,只是为了那一纸毫无实际作用的公章。长此以往,政府部门在老百姓心目中的形象必定会严重受损,公信力遭到空前的流失。峄城废除36项涉及6个单位的相关证明,将方便人民群众的职责意识放到首位。科学高效地发挥好其应有的作用,让老百姓事情办得“舒心、放心、开心”,公众还将继续关注和期待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。