首页 > 今日枣庄 > 榴下谈 > 正文

信号灯设置应“量身定做”

火言

近日,有市民反映,在新城科技路与武夷山路十字路口很不好走。这个十字路口的科技路东段,直行道与左转道为一个车道,但红绿灯却是分开亮的,给不少驾驶员带来了困扰。(《齐鲁晚报》11月14日报道)

红绿灯是市民开车出行必须遵守的交通规则,可新城科技路与武夷山路十字路口的红绿灯,却让司机一头雾水。难怪许多司机质疑,直行左转占用一个车道,红绿灯还分开亮的合理性。

交通信号灯的功能旨在提醒并警示车辆行人规范通行,其设置自然应该规范合理。但在现实中,有些信号灯的设置并不科学,缺乏人性化。

笔者认为,依据不同路口、不同时段车流状况设置有区别的控制模式,让信号灯转换更科学合理起到疏导作用,提高安全通行效率。有关部门应加强调研,根据不同路段状况各方向车流量的变化情况,合理、科学设置信号灯转换,做到“量身定做”为好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。