首页 > 今日枣庄 > 榴下谈 > 正文

电三轮“拽客”不能听之任之

冯波

日前,有市民拨打本报新闻热线反映,高铁站出站口附近存在电动三轮违规载客的行为,同时还经常占道行驶,给行人和机动车的出行带来了极大不便。为此,齐鲁晚报记者赶赴现场,发现高铁站临近的BRT站附近,电动三轮车排起了一排长龙停在BRT乘客下车位置,甚至有强行拉客的行为。(据《齐鲁晚报11月6日讯》)

电三轮“拽客”给市民带来的潜在的交通与人身安全隐患不容小觑。特别是一些“黑出租”司机利用外地游客情况不熟,或者市民出外办事儿遭遇“打车难”,或者在学生假期临近,参加艺考、国考等特殊时间段,行程紧张着急赶时间时,漫天要价,明目张胆地开着“黑车”大赚其昧心钱。这样非法赚取乘客钱财的行为,与强盗何异?

“黑摩的”或者“黑出租”并不是真的治不了,而是职能部门的解决难题的勇气和决心不足。既然治理“黑摩的”的“济南模式”已经被实践证明是行之有效的、成功的,为什么不坚持搞下去?明眼人都不难看出,“济南模式”的推行需要政府各职能部门上下其手共同参与,治理的每一个环节都需要职能部门极大的人力物力的投入,以及工作人员前所未有的耐心、热情、智慧与责任担当。对于这样一项攻坚克难的工程,相关工作人员的付出肯定是巨大的,其中的甘苦与艰辛也可想而知。但越是在这种艰难困苦的时刻,职能部门越是要挺身而出,排除万难不辞劳苦,坚决完成城市治理的光荣任务,而不是“拨一拨转一转”,上级领导抓一抓,下边就随着紧一紧;一旦时过境迁,依然如故。事情既然出现了,电三轮高铁站口“拽客”既然毫无顾忌地公然在城市间招摇过市,职能部门就没有任何理由袖手旁观坐视不理了。

目前,针对日益猖獗的电三轮“拽客”现象,咱们当地政府应明确牵头治理的执法单位,厘清责任边界是当务之急。相关部门也应该继续本着“以人为本”的精神,将成功的“济南模式”发扬光大;继续努力提升服务意识、使命意识、公仆意识、职责意识,将日常功夫做足、做透、做实。唯有如此,才不负党和人民的重托。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。