首页 > 今日枣庄 > 榴下谈 > 正文

物业违规应得到相应惩戒

冯燮

凯润花园因业主因自封入户花园遭遇小区物业断水、罚款一事,自本报10月27日起持续报道后,如今,事情过去一个月,凯润花园终于转变了“任性”做法,对于业主来说总算一颗石头落了地。(《齐鲁晚报》11月21日报道)

无论业主是否违反制度,据薛城区物业管理办公室工作人员表示,任何情况下,物业均没有权利停业主水、电。律师也表示,物业没有对业主进行罚款的权利。但是“霸道”的物业还是我行我素,对业主罚款、断水长达一个月。虽说经媒体报道,物业改变了“任性”做法,但此事留给我们的思考却没有结束。

按说业主花钱雇请物业为自己服务的,主仆关系明摆着,小区事务当由业主说了算。当好“管家”是物业之职责,然而现实中在小区这一亩三分地里,全成了物业“一言堂”,比如私自涨物业费、私卖车位、私占小区公共绿地、账目不公开、乱收费等,想咋整咋整。业主对物业服务不满意,在缺乏合理的诉求渠道的情况下,无奈以拒交物业费作为“对抗”,但这种“对抗”对霸道的物业,无异于螳臂当车。因为物业也有他们的“杀手锏”,断电断水或者断气,以此来逼业主就范,且屡试不爽。

对于“霸道”的物业,薛城区物业办称,物业擅自断水、罚款这种行为会被列入诚信档案给差评,也就是说以后在辖区内进行招标的时候会有不良影响。从这可以看出,法律规定的过于宽泛使得物业以低廉的违法成本就能轻易让业主的合法权益打了“水漂”,不费吹灰之力就成了小区事务的主宰者,从而横行霸道,全然忘记了自己的位置,这是物业与业主矛盾的根源。如果法律不进一步完善,物业违规得不到应有的惩戒,监管部门不适时介入小区事务,物业是很难找准自己的位置,“霸道”、“任性”做法将成为常态,业主的合法权益将无从保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。