首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

流感来势汹汹 不少孩子“中招”

儿科门诊人满为患,医生太忙没时间接收采访

本报记者 靖亚如 时尚

近一段时间,因流感肆虐,让枣庄不少家里有孩子的市民苦不堪言。家长不是带孩子去医院看病,就是去医院的路上。根据山东省疾病防控中心专家指出,每年12月到次年2月是山东省流感流行的高峰期。不少孩子纷纷“中招”,26日,记者走访枣庄部分小学及幼儿园了解到,因流感来势汹汹,很多孩子陆续因病请假。

今年流感比往年来得早

医生太忙无法接受采访

近日,齐鲁晚报记者看到,山东省卫生计生委发布流感防病信息提示,今年山东省流行的主要是乙型流感病毒。据悉,流感病毒分为甲、乙、丙三型,常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1两种,其中H1N1即2009年大流行的甲流;乙型常见的有BV、BY型两种。每年12月到次年2月是山东省流感流行的高峰期。

入冬后,枣庄市各大医院的儿科门诊就进入了就诊高峰。从目前情况来看,流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染、感冒、咳嗽的患儿扎堆就诊,且以学龄前孩子居多。26日上午,齐鲁晚报记者来到新城枣庄市妇幼保健院,儿科门诊等候大厅内人满为患,很多家长抱着孩子在走廊里。门诊室里,医生已经被家长和患儿里三层外三层地包围起来。一个孩子至少有一两个家长陪同,多的甚至三四个,小小的诊室里,哭闹声、交谈声……喧杂的声音此起彼伏。

“真是不好意思,患儿太多了,我们不能让家长和患儿等待太久,抱歉现在不能接受采访。”儿科急诊的一位专家因诊室的患儿太多,拒绝了齐鲁晚报记者的采访。而在门诊大厅协助患者的医务人员表示,今年流感病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大。往年是11月底、12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期,这就让人措手不及。除此之外,枣庄市二孩增多,因而导致交叉感染相继增多。“家里的哥哥姐姐感冒后,就很容易就传染给了弟弟妹妹。这样流感患儿自然就增多了。”

学生感冒忙请假

幼儿园取消亲子活动

26日,齐鲁晚报记者走访枣庄各小学及幼儿园了解到,目前,学生感冒的情况比较严重,请假情况频频出现。

“这一段时间,幼儿园的孩子请假明显增多。”采访中,枣庄市实验幼儿园的负责人告诉记者,最开始,校园每个班级里出现零星几个感冒请假的孩子,没想到过了几天,整个学校请假的孩子已达半数。“本来为迎接元旦,幼儿园准备了亲子活动,但是看现在流感严重,为了孩子们的健康,就取消了。”该负责人说,“从现在的情况看,感觉今年的情况比往年要厉害些,请假人数多,持续时间也长。”

针对此次流感,枣庄市各小学、幼儿园都采取了应对措施。像市中区君山路小学、薛城区临城实验小学均采用喷洒84消毒液的方式来对班级及学校的各个角落进行消毒,此外还有不少学校采取了对入校的学生开启晨检、午检和晚检,开窗通风、紫外线消毒的方式。

延伸阅读

专家表示,流感病毒肆虐,只要做好以下几点预防,就可以远离流感。错过最佳接种时间后更要加强防控措施。

1、流感患者应带口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗;

2、患者用具及分泌物要彻底消毒;

3、未感染者要做到不接触或不要近距离接触患者,探视患者应戴口罩、探后立即做洗手等防护;

4、托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班;

5、集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告;

6、预防流感,保持良好的个人及环境卫生是首要的。经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

7、在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。

与此同时,根据疾控中心的提醒,各小学、幼儿园必须落实晨检制度,及早发现流感样病例,进行隔离治疗,避免引起校内传播。集体单位内发现本单位出现疑似流感聚集病例时,应及时报告疾控部门,以尽早采取控制措施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越