首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

枣庄正式进入“两会”时间

去年政协提案审查立案396件,城建交通关注度高

核心提示: 枣庄市政协十届二次会议将于1月4日上午在会展中心开幕。1月3日14时起,来自枣庄各地的360名政协委员陆陆续续来到新城金尊国际酒店报到。

齐鲁晚报枣庄1月3日讯(记者 韩微) 1月3日下午两点,枣庄市政协十届二次会议委员们陆续到相应报到点报到,同时,政协委员提案也在陆续的上交中。枣庄正式进入2018年“两会”时间。

据枣庄市政协提案组工作人员介绍,十届一次会议以来,政协委员、政协参加单位积极运用提案履行职能,共征集提案426件,审查立案396件,立案率为92.5%。按提案主体划分:委员提案376件,党派团体提案20件。按提案类型划分,前五位分别是:城建交通类102件,占25.7%;科教文卫体类86件,占21.7%;社会保障类52件,占13.1%;工业经济类47件,占11.8%;生态环境类34件,占8.5%。共有322名委员以个人或联名方式提交了提案,占委员总数的85.6%。

其中,作为市民关注的智慧城市建设方面的提案,推动枣庄加快建设了“云上枣庄”和“智慧城市”,枣庄大数据体验中心已正式投入运营,在“智慧城市”建设方面枣庄已走在前列。同时,关于推进美丽乡村建设方面的提案,推动了枣庄市印发《枣庄市创建美丽宜居村庄实施方案》,全面开展了美丽宜居村庄创建活动,从2017年起每年择优选取30个左右村庄纳入示范创建,集中打造一批田园风光优美、宜居宜业宜游的美丽幸福家园。

而截至2017年年底,十届一次会议立案提案已全部办复。67个承办单位共网上答复提案698件次,问题已解决的336件次,占48.1%;问题正在解决的317件次,占45.4%;提供工作参考的35件次,暂不能解决的10件次,6件提案进行了二次办理。24个承办单位参与了市政协12件重点提案办理工作,在提出的58条意见建议中,已经得到解决的39条,占67.2%;列入计划正在解决的19条,占32.8%。在市政协十届四次常委会上,市政府通报了政府系统提案办理情况。经过各方面的共同努力,政协提案为促进枣庄市经济发展、民生改善、社会和谐和民主政治建设作出了积极贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。