首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

一键扫码,追溯食品所有信息

枣庄市启动重要农产品追溯体系建设

齐鲁晚报枣庄1月4日讯(记者 靖亚如) 近日,齐鲁晚报记者接到热心市民打来的电话,有不少市民发现,枣庄的一些超市果蔬区域有了“枣庄追溯产品专卖区”,一排排琳琅满目的商品摆满了货架,绿色的“追溯商标”吸引众多消费者频频围观并驻足选购。

1月3日,齐鲁晚报记者联系了枣庄市商务局,据了解,自2018年1月1日起,枣庄市正式启动重要农产品追溯体系建设。追溯体系建设是市商务局牵头,供销、食药、畜牧、农业等部门配合,制定实施方案,并将其纳入枣庄市2018年惠民实事。旨在为推进枣庄市老百姓餐桌上的食品安全问题,实现从田间地头到餐桌的全流程“来源可查、去向可追,责任可究”。先批试点选择贵诚集团的10家直营店、善利元的4家直营店开展追溯产品进商场活动,首批进入超市的追溯产品,都是市民日常食用的蔬菜及肉蛋产品,有杏鲍菇、南瓜、茄子、冬瓜、辣椒、胡萝卜、大白菜、西红柿等包括生鲜蔬菜、肉蛋在内的共计26个品种。

3日下午,齐鲁晚报记者在薛城善利元祁连山店现场看到,超市为专卖区配备了专职导购员,并为每件产品贴上了印有“枣庄追溯产品专用”字样的统一标识,标识内印有“政府监管、品源可查”及“枣庄市商务局监制”字样,也印有专有的追溯产品图标和二维码,齐鲁晚报记者随手拿起一袋装茄子,通过扫描标识上的二维码,第一时间获知手中茄子的产地、生产企业、检测合格情况、营养成分以及商场名称等多方信息。正在货架前选购蔬菜的李女士告诉齐鲁晚报记者,手机扫描二维码查食品产地等信息的方式不仅仅让她觉得新颖,更重要的是能直接了解食品的来源以及合格情况,“这样的菜,感觉买的放心,吃的也放心。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越